全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2011年 09月 26日 ( 1 )
料理会
 9月・10月のイベント    9月30日~10月2日    東京新宿ラ・ケヤキ
                  10月8日            梨の佐々木結婚式

                  10月9~11日         岩田屋本館地下1階催事


10月の農産物         太秋柿・予約販売受付中!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

25日ビブリオテーク5th×うきは百姓組料理会にご参加いただいた皆様

有難うございました。

遡る事2ヵ月前、ビブリオテーク天神店の店長古賀さんから

「ビブリオテークが今年9月で5周年になり地元福岡の食材を使ったイベントにしたい。

福岡の豊富な食材の情報を発信できるようになりたい。そこでうきは百姓組さんと

一緒にやれませんか?」と嬉しい言葉を頂き(←かなり簡潔にしています)ました。

勿論「是非やらせて下さい。」と返事をし9月は「うきはのごはん」と言う期間限定メニュー

を出して頂く事になりました。メニューは以下の通り

「うきはのごはん」 2500円/お1人様 18:00~
MENU
*うきは百姓組のオニオンスープ
*百姓組のすっぴんドライフルーツのブルスケッタ
*山下きのこ園の椎茸のオーブン焼き
*リバーワイルドの耳納赤豚のソテー ホースラディッシュを添えて
*野上耕作舎の玄米
*ゆむたファームの卵プリンと、百姓組のフレッシュフルーツ 

うきは百姓組では2年半参加させて頂いた。厚生労働省 地域雇用創造推進事業の

「ちくご元気計画」を卒業する話が出ていて最後に料理会をしようと内容を模索していた

所でした。

これは丁度いい!と思い「5thの最後の日にコラボして料理会でも・・」と先細りな感じで

聞いてみると「面白いんじゃないですか!」と前向きな返事を頂き

25日の「ビブリオテーク5th×うきは百姓組」の料理会となりました。

a0169558_1944376.jpg


料理会には色々な方が来て頂き楽しい話で盛り上がり!あっという間の3時間・・以上・・

料理会を終え思ったのですが農家が自分達を知ってもらう事、この形が一番良いのでは?

農家が作った自慢の農産物+飲食店(ビブリオテーク・野菜の料理家ゴトウタカコさん)+

料理会に参加頂いた皆様!

元気計画でもそうでしたが色々な方に手助けしてもらい農業に注目し

食を考えて頂く「ただ売れればいい」じゃなくどんな苦労をしどんな思いで育てたか

食卓に上がるまでの経過を知る事で農業の大切さや農産物の有難み!

農業に携わる者としてうきは百姓組の活動をより続けねばという思いと

美味しく安心して食べられる物をもっと作らなきゃ!と

感じる料理会でした。そしてそんな時こそ写真を取り忘れている私です。

明日以降に誰かUPするでしょう・・

ビブリオテーク古賀さん石井さんスタッフの皆さん大変お世話になりました。

食を考えるカフェ!ビブリオテーク天神!素晴らしいです!またイベントやりましょう!

(終わったばかりだけどまた料理会やりたいな~!)←独り言

料理会のメニューを担当して頂いたゴトウタカコさん、うきは百姓組デザイナー前崎さん

ホッとしてないですか~?まだまだたよりにしますよ~(笑)

元気計画関係者の皆様色々な機会の場を有難うございました。

卒業はしましたがこれからも、しっかり寄りかかるので支えて下さい(笑)

今週末は東京ですよ~~~!東京の方~!田舎者が通りますよ~!

道を開けて下さ~い(笑)

      




さてさて今週も頑張って行きましょう!

そしてこれからうきは百姓組が寄りかかっても良い方~気軽にメールください。
by ukiha-100 | 2011-09-26 20:19