5月の農産物
ミディトマト予約受付中!
お知らせ
①レシピ本
「うきは百姓組やさいくだもの献立帖」発売中!
②新規ドライ取扱店
MATHERuBA CAFE(マザルバカフェ)さんです。
③
イベント決定!キラキラカフェとねりこさんにて
マルシェを作る農家さんたちvol.2〜トマト編〜
昨年の秋から第二弾はトマト!!
5月25日は料理会やります!
詳しくは
こちら
④花見会に代わるイベント企画中!7月13日空けておいて下さいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月曜ブログ担当~!桃&柿のアカシです!
ゴールデンウィークも残す所あと1日になりましたね!
皆さん悔いの無いように過ごされていますか?
私は食いが残ってしまいました・・・
忙しいと言いながらも昼休みに毎年行っていた吉井町の
リバーワイルドさんのイベント「ロックンロールバーベキュー」に
行きそびれてしまいました・・・何故か今年は余裕がない・・
でっ!今、朝から晩までやっている柿の作業を御紹介~!
コレは早秋と言う柿の品種!柿の赤ちゃんと葉っぱが
所狭しと自己主張し合ってます(笑)
新しい芽が出てそれぞれに日光を確保する為
に競い合っているのです。
でもこのままでは一つ一つの実が養分を取り合い、小玉に。
一つ一つの葉が重なり日陰を作り、害虫の巣になってしまいます。
枝に付いている実の中でも
直射日光に当たらない場所にある実を。
成長して大きくなった時に枝にあたらない場所の実を。選び!
その他の実は全て落としていきます。
その後は残した実に覆いかぶさる葉っぱを少し取り除き
完成です!
この作業を丁寧にやる事で病害虫の発生を抑えられ消毒の回数も
少なくする事が出来るのです。
1本の枝はあっという間に終わりますが全ての柿の木の枝で
この作業をするので気が遠くなるような時間がかかるのです。
毎年毎年同じように・・たまには少し変化を加えながら・・
今年の柿作りも始まってます。
では今週も頑張っていきましょう!