全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
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繰り返しの作業。
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月曜ブログ担当~!桃&柿のアカシです!

ゴールデンウィークも残す所あと1日になりましたね!

皆さん悔いの無いように過ごされていますか?

私は食いが残ってしまいました・・・

忙しいと言いながらも昼休みに毎年行っていた吉井町の

リバーワイルドさんのイベント「ロックンロールバーベキュー」に

行きそびれてしまいました・・・何故か今年は余裕がない・・


でっ!今、朝から晩までやっている柿の作業を御紹介~!
繰り返しの作業。_a0169558_2319664.jpg

コレは早秋と言う柿の品種!柿の赤ちゃんと葉っぱが

所狭しと自己主張し合ってます(笑)

新しい芽が出てそれぞれに日光を確保する為

に競い合っているのです。

でもこのままでは一つ一つの実が養分を取り合い、小玉に。

一つ一つの葉が重なり日陰を作り、害虫の巣になってしまいます。

繰り返しの作業。_a0169558_23261868.jpg

枝に付いている実の中でも

直射日光に当たらない場所にある実を。

成長して大きくなった時に枝にあたらない場所の実を。選び!

その他の実は全て落としていきます。

その後は残した実に覆いかぶさる葉っぱを少し取り除き

完成です!

この作業を丁寧にやる事で病害虫の発生を抑えられ消毒の回数も

少なくする事が出来るのです。

1本の枝はあっという間に終わりますが全ての柿の木の枝で

この作業をするので気が遠くなるような時間がかかるのです。

毎年毎年同じように・・たまには少し変化を加えながら・・

今年の柿作りも始まってます。



では今週も頑張っていきましょう!
by ukiha-100 | 2014-05-05 23:39
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