全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方 〈今日の...
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2023年 08月
2023年 06月
2022年 08月
2022年 06月
2021年 08月
2021年 06月
2020年 08月
2020年 06月
2019年 08月
2019年 06月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
こんばんは
こんばんは_a0169558_23151114.jpg

こんばんは_a0169558_23151198.jpg

こんばんは_a0169558_23151184.jpg

こんばんは_a0169558_23151172.jpg

こんばんは_a0169558_23151292.jpg

ミディトマトの予約販売受付中です。
富有柿の予約販売受付開始しました。どちらもよろしくお願いします。
お知らせ
�@百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
�Aドライフルーツの取り扱い店が増えました。「オレンジスパイス」です。
�B仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「e−avanti」12月号に登場します。
こんばんは、いちごのさとうです。
寒さが日に日に増して、朝には、霜がおり初めました。イチゴ達は、ビニールハウスに守られ、着々と成長しています。[1枚目の写真]花の茎が先週より伸びてきています。
今週も、朝から夜まで忙しい1週間でした。
日中は、いつも手伝いに行っている農業組合法人「大春の里」での仕事で、大豆の収穫作業の補助員をしていました。
2枚目の写真は、収穫作業の様子です。3枚目の写真が、収穫された大豆をコンバインから搬出している様子です。4枚目の写真が採れたての大豆です。
他のメンバーも大豆の収穫作業を紹介していたので、私は、少しだけ「大春の里」で活躍しているコンバイン[5枚目の写真]の紹介をしたいと思います。このコンバインは、他のコンバインと大きな違いがあります。見た目は、他のコンバインとまったく変わらないのですが、燃料が普通の軽油ではなく、植物性のバイオディーゼルを使用して動いています。少しエコなコンバインです。ただ、エンジンをかけると排気ガスから香ばしい天ぷらの香りがしてくるので、お昼時はお腹が空きます。ブログでは、香りを届けられないのが残念です。
来週も「大春の里」での仕事とイチゴの仕事、富有柿の仕事が続くので、寒さに負けず頑張りたいと思います。
by ukiha-100 | 2013-11-24 23:15 | 佐藤 和徳
<< 柿もあとわずか・・ 紅葉 >>