10月の農産物
①
ミディトマトの予約注文受付始めました!
お知らせ
① レシピ本
「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月曜日ブログ担当!柿の赤司です!
朝晩の寒さが増して来たこの頃、日本でも有数の富有柿の産地である
うきは市もチラチラと柿の色付きを見かけるようになりました。
今年は何度も台風にヒヤヒヤさせられましたが
なんとか収穫まであと一歩という所まで来ました。
うきはの町をドライブでもしながら、のんびり
忍び寄る冬を感じて下さい。
秋が来た~!と言ったかと思うともう冬・・・
あ~~暑い夏が懐かしい(笑)
そして昨日はこんな所へ行って来ました!
柿小屋!じゃない!牡蠣小屋~!
糸島市の船越地区にオープンしたばかりの
千龍丸!
何とここは、大名の松楠居にて行われた、うき百姓組料理会
「うきはの山の果物野菜と糸島の海の魚達」で御協力頂いた
こだわりの
漁師・藤野さんのお店なんです!
拘りの漁法で採れた魚を自ら一夜干しにした物も食べられますよ!
ホントおすすめ!
糸島船越地区へ急げ~!
お腹を満たした私は次のカキへ!
こちらは早良区石釜にある「クラフトの店梅屋」さんで行われている
石原祥充さんの陶展です!
石原さんはイベントでお会いしてから交流を持って頂いていて
私好みの器を作られているんです。いつか赤司農園とのコラボイベントを
企んでいるのです!!
まぁ花器というよりは陶器ですが(笑)
手前のお皿を見事Getしてきました!
この陶展は11月10日まで!詳しくは→
クラフトの店梅屋
食欲の秋、芸術の秋!冬が来る前に楽しみましょう!