全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方 〈今日の...
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2023年 08月
2023年 06月
2022年 08月
2022年 06月
2021年 08月
2021年 06月
2020年 08月
2020年 06月
2019年 08月
2019年 06月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 06月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
きこりの佐々木。
10月の農産物 

       ①太秋柿予約受付終了!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
       ②イベント出店!
         10月20日に、えこわいず村さんで行われる
         「美味しい秋見~つけた いただきます祭り」に出店いたします!
         詳しくはこちら!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは!梨の佐々木です!

うきはでは稲の収穫がぼちぼち終わりに近づいてきました!

今年は台風の影響や雨などで刈り取れないこともありましたが、

どうやら無事に終わりそうです。

それにしても稲の害虫「ウンカ」とは酷いものですね…。

穂を食い荒らすのですが、食べられたところだけきれいに枯れて

ミステリーサークルのようになっているのです。

もっと酷いところは刈り取るところが無いほどやられています。

農業の世界ではこんなことが毎年起こっています。

食べ物が豊富にあり、食べるものを選べる日本ですが

茶碗の米粒一つも残さずいただきましょう!

私は幼い頃近くのお寺に座禅の修行に行ってたので

なぜかご飯だけは残しません。


さて、わが佐々木農園では…。

きこりの佐々木。_a0169558_12563218.jpg

巨木を伐採しております!

梨の木の陰になるので、仕方なく伐採!

切った木が途中で引っかかってしまい軽トラにロープを

つけて引っ張っているところです。

…しかしあぶない。

最低限の知識しかない梨農家が、アルミの梯子とチェンソーを

使い切り倒すとは。

一歩間違えれば命を落とす作業です。

この後20本ほど切り倒し終了。

供養のため、お神酒とお塩を振りまき

手を合わせて帰りました。
by ukiha-100 | 2013-10-18 13:09
<< こんばんは 充電期間 >>