9月の農産物
ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中
お知らせ
① レシピ本
「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
②ドライの取り扱い店がふえました!
大牟田市の
Cafe de OLiVEさんです。
③イベント出品!
hitofushiさんにて、「
筑後の手しごと展」にドライフルーツを出品します!
9.26~10.9まで
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
木曜日。
ぶどうのゆうすけこと
中村祐介です。
朝夕が冷え込むようになり、季節の進行が目に見えて分かるようになってきました。
7月から始まった収穫も終盤。
最初は半袖でも暑いくらいで汗をかいていましたが、今では上着を羽織らないと寒いくらいです。
ラストスパート。頑張ってまいります。
そのぶどうですが、新品種が出ます!!!というより出ました!!!
その名も「
BKシードレス」
巨峰×マスカットベリーAを掛け合わせた品種です。
見た目は巨峰ですが、種がなく、糖度が22度~23度という
甘さを売りにしています。
また生産者にも優しく、作業工程が簡素化されている品種でもあります。
今うちにあるのは苗の段階なので、2~3年後に収穫ができるようになります。
今後のblogでも成長過程をお知らせしていきたいと思います(*^^*)
要チェックです!!!
今日は、度々登場する4Hクラブの作業デーでした☆
もち米を栽培しているのですが、稲刈りを直前に控えながらも余計な草がビックリするくらい生えていたので、みんなで草取りを行いました。
この時期になると、穂が腰くらいまでのびているので、作業が大変です(~_~)
2トントラックがいっぱいになるまで頑張りました(*^o^)/\(^-^*)
これで安心して稲刈りができます。
皆さんもいろんな場面で秋を堪能してくださいね♪