ミディトマトの予約発売受付中です。今月、15日が最終受付になっています。よろしくお願いします
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。
こんばんは。いちごのさとうです。
今週は、週半ばに、先週、種をまいていた苗箱をひろげる作業をおこないました。見事に種が発芽してくれたので、好調なスタートをきれました。ひろげるときには、日光にあたっていないので、黄色く芽を出していた稲苗ですが、四日間たった今日は、緑色の苗になり順調に成長していくように田植えまで見守りたいと思います。
週末には、うきは百姓組が大変お世話になっている、ベジキッチンの後藤さんの料理教室に参加させていただきました。教室では、お手伝いという名の邪魔をしながら楽しい時間を生徒さんと体験させてもらいしました。
授業内容は、50度洗いをした食材を様々な料理に仕上げていくものでした。写真の料理は、鰯のオイルサーディンです。下処理と調理に時間がかかる料理ですが、調理内容は、シンプルなので、おうちでも簡単に挑戦できる料理でした。
後藤さん、いつも本当にありがとうございました。また、一緒に参加させていただいた生徒さん、大変迷惑をかけたと思います。でも、暖かい言葉をかけてくれ、楽しい時間にしていただき本当にありがとうございました。
また、機会がありましたら後藤さん、よろしくお願いします。
そして、今日は、今期、最後のドライフルーツ作りをおこないました。今年はドライフルーツを沢山、作れなかったので、悔いが残る感じになりました。来期は、今年の反省をいかして頑張ります。