太秋柿の予約販売受付開始しました。
福岡三越、9階、催物会場にて10月30日〜11月4日[ちくご・もの・かたり〜ていねいなくらしのかたち〜]にすっぴんドライフルーツの展示決定
よろしくお願いします。
こんにちは。いちごのさとうです。
10月7日の料理会に来てくださった方々、井口さん、前崎さん、スタッフの皆様、本当にありがとうございました。たくさんの出会いに感謝です。
さて、稲刈りがまだまだ続く佐藤家ですが、そんな中、乾燥からあがった1部の籾をすり剥ぐ、籾すりをおこないました。(1、2枚目はその様子です)作業中は、ホコリが舞うので、肌が出ているところがチカチカして大変です。
この作業が終わると籾(3枚目の写真)が玄米(4枚目の写真)になります。あとは、お米の検査を受けると出荷の準備が整います。
とりあえず、一足先に玄米を精米して今夜家族でいただきます。