おはようございます。
月曜日から、名古屋の方に研修に来ています。
イシグロ農材さんの試験ハウスの方を見学させてもらいました。
やはり、先進的なやりかたを試験しているので見たことないやり方で栽培していたり、機械やセンサーを使って管理していました。
徹底した管理で、安定した収量をあげ、味もよく、品質もいい農産物の生産が出来るように、いろんなことを試験していました。
かなり機械化されていて、いろんなデータを数値化して記録していて、それをもとに、温度管理や施肥、灌水などを設定しているそうです。
ただ、機械化されているぶんのデメリットとして、停電したり、設定を間違えたりしたときが、とんでもないことになると言うことです。
電気が止まってしまえば、すべての設備が止まってしまうので、人力ではなにもできないそうです。
だから、完全に機械化するよりも、半分は人力で管理するほうが、いいのかもしれません。
1枚目の写真は、ガラス温室の天窓に、太陽光発電のモジュラを組み合わせたものです。
窓の50%を覆うんですが、ガラス自体が光を分散して通すので、影になる部分はほとんど無いそうです。
これによって、ハウスで使用する電気を賄って省電力で、やれるそうです。
他にも、スゴく便利な設備がたくさんありました。
いつかは導入してみたいです。
それでは、と言うことで、美味しいものを食べてます。
写真の、ひつまぶし。
いやいや、ホントに美味しい!
うなぎと言えばせいろ蒸しだったのですが、こういう食べ方もあるんだなぁと、みんなで感心してました。
もちろん、味も美味しい!もったいないと思って、ゆっくり食べようかなと思ったんですが、あまりの美味しさにガッツリと頂きました。
そしてやはり、手羽先!
もう、次から次から食べてしまいました(^o^)v
そして、ビールが進みます♪
かなり、食べ過ぎちゃいました(〇^-^〇)
結構太っちゃいましたf(^^;
水曜日にうきはに帰ります。
たくさんの経験をしてきました。
これをいかして、木曜日から、また仕事を頑張って行きたいです。