全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧
こんばんは
a0169558_2464550.jpg

a0169558_2464661.jpg

a0169558_246462.jpg

a0169558_2464659.jpg

ミディトマトの予約販売受付中です。よろしくお願いします。
お知らせ
�@百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
�Aドライフルーツの取り扱い店が増えました。「オレンジスパイス」です。


こんばんは、いちごのさとうです。こんな夜中にすいません。
また一段と寒くなり、イチゴ達には、さらに厳しい環境になっています。
1枚目の写真が今週のイチゴです。葉っぱの色が少し濃い緑色になり過ぎてしまいました。これは、肥料の窒素成分を多く吸収してしまったからです。先週から少しだけ肥料を増やした効果がもう出たみたいです。
2枚目の写真は、イチゴの実のほうです。少しづつ大きくなってきています。早く色づくのが楽しみです。
今週は、イチゴの管理作業をおこなっていました。3枚目の写真は、作業前です。そして、4枚目の写真が作業後の写真です。すっきりになっているのが、わかると思います?この管理作業をシーズン最後まで、ずっと続けていきます。
年末にむかうにつれて、更にバタバタとした日が続きますが、体調に気を付けて頑張っていきたいと思います。
by ukiha-100 | 2013-12-16 02:46 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
柿の締めくくりは?
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!


お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日曜日にこんにちは!柿の赤司です!

今週月曜日忘れていました。。。気が付いたら火曜日。。

という事で唯一空きのある日曜日に更新です。



さて先週何をしていたかというと柿を収穫していました~!

富有柿ではなく渋柿!

干し柿用のかきですね
a0169558_17212554.jpg

一つ一つピューラー?でしたっけ?

で柿の皮が残らない様に剥いていきます。

その後は色んなやり方があるにたいですけど

今年はあるやり方を挑戦してみました。ココは秘密。。。

出来上がればうきは市にある直売所「耳納の里」で販売予定です

その他、私がお呼びいただいたイベントにも持って行きますよ~!

お声掛け下さい!お待ちしておりま~す!

今年はこんなに沢山作っちゃった(笑)
a0169558_17283923.jpg

座って柿の皮剥きしたので腰痛が出てしまいました。トホホッ。。。


さてさて!ブログは明日、月曜日も



        更新ですよ~!
by ukiha-100 | 2013-12-15 17:32 | Trackback | Comments(0)
ハムストリングスが肉離れ
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!


お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜日ぶどうのゆうすけです(^ω^)

昨晩からお腹の調子がよくないです。
12月の宿命?
ほどほどにします。

先週までお伝えしていた「柿」の作業がようやく終了しました。

あとは冷蔵庫に保存して年が明けてから出荷という流れです。

今週に入ってからはぶどう畑での作業を行っております。

剪定です。

枝を整理したり、来年出る芽の数をある程度制御したり、樹の勢いを抑えて安定させるなど色々な意味合いがあり、ぶどう作りには欠かせない作業になります。

一年の計は元旦にあり~ぶどう作りの基本は剪定にあり~

まずは武器を準備(^o^ゞ

a0169558_22223419.jpg


剪定ハサミとノコギリです。

a0169558_2224043.jpg


a0169558_22235046.jpg


こんな風に枝がぐちゃぐちゃに伸びてますので、こやつらをひとつひとつ退治していきます(^-^)v

a0169558_22254666.jpg


見ていただけると分かるようにこの丸いのが芽になります。
これを1つだけ残してあとはチョキンといきます。

a0169558_22271281.jpg


そうすると…

a0169558_222781.jpg


こんな感じになります。

この作業を延々と行いますが、思いの外枝は硬く、次第に私の握力を奪っていきます(;´д`)
特に太い枝なんかは手強いです(中ボスくらい)

もっと手強い(ラスボス)になるとハサミではビクともしないのでこいつの出番です。

a0169558_223108.jpg


a0169558_22312234.jpg


スッキリスッキリ(*^o^)/\(^-^*)

a0169558_2232528.jpg


寒さとの闘いもありますが、剪定がうまくいくかどうかで今後の作業効率も変わってくるので、慎重に。
しかし慎重すぎても終わらないのでたまには大胆に。

この作業が終われば次はこの枝を拾い集める作業もあります。

やっぱり一筋縄ではいきませんな。

でも、来年のぶどうを楽しみにしてくれている方々がたくさんいらっしゃるので頑張れます(*^^*)

そして、来年7月にはついにあのイベントが…

詳細はまた後程☆
by ukiha-100 | 2013-12-12 19:21 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
エネルギー補給!
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!


お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんばんは。

水曜日の石井です。

いやいやメッキリ寒くなってきましたね。

そろそろアイツの準備を!

下ズボン

一度履いたらやめられなくなる

魔性のズボン・・・下ズボン

準備はバッチリです!!


さて週末はイベントラッシュ!!

D&DEPARTMENT FUKUOKAでおこなわれた

ちくご3DAYS at D&DEPARTMENT FUKUOKAに参加しました。

3daysの内2days参加させていただきました!

呼んでいただいて本当にありがたや

初めはベジキッチンのゴトウタカコさんの料理会

いつもお世話になっているゴトウさん、ありがとうございます!
a0169558_22312850.jpg

a0169558_2232186.jpg

おいしかった~!

ついでに物販もさせてもらえました!
a0169558_22122746.jpg


次の日はcook luckの広沢京子さんの料理会
a0169558_22392469.jpg

今年の春に出版された 「本当のおいしいがあるところ」

をテーマの料理会

本にのっている生産者の方も参加して・・・

僕もその一人ですが・・・

本当においしい!!料理の数々でした!

ありがとうございました。


エネルギー補給完了です!!!

今年も残すとこ二十日あまり

全開でいきます!!
by ukiha-100 | 2013-12-11 22:45 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
寒気がやってくる!
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!

富有柿の注文受付を終了しました!

お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


こんばんは。


今週末、またまた寒気がやってきますね。

農家にとってはなかなかつらい時期がやってきました。


ついこないだは

a0169558_2295556.jpg


こんな気温だったのに・・・。

今はもう、曇天だと、15度前後です。

ハウスでは、トマトのために、暖房機を稼働させております。


燃料は重油。


最近の高騰により経営を圧迫してきております。


僕が就農してからも、10円以上値上がりしています。


なにかほかに代わりになるものをいろいろと探してはいるのですが、見つからず。


あっても導入に大きいコストがかかる場合や、うちのハウスの規模では、役に立たない場合がほとんどです。


何かいい方法はないものか。


省エネが叫ばれていますが、農業の分野でも省エネは必要ですね。
by ukiha-100 | 2013-12-10 23:05 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_23322317.jpg

a0169558_23322354.jpg

a0169558_23322413.jpg

a0169558_23322441.jpg

ミディトマトの予約販売受付中です。よろしくお願いします。
富有柿の予約販売受付を終了しました。ありがとうございます。
お知らせ
�@百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
�Aドライフルーツの取り扱い店が増えました。「オレンジスパイス」です。


こんばんは、いちごのさとうです。
今年もあと3週間だけになりました。早いものです。今年は、イチゴの定植が遅れたため、まだイチゴが赤くなってません。でも、少しづつ成長していっています。1枚目の写真は、今週のイチゴです。2枚目は、先週、紹介したイチゴの赤ちゃんの今の写真です。どちらもまた一回り大きくなっています。日に日に大きくなるイチゴの実が赤くなるのが、楽しみです。
今週やっと麦の種まき作業が終わりました。同時におこなっていた除草剤散布作業も終了しました。除草剤の散布は、3枚目の写真の機械でおこなうのですが、私は、初めて機械のオペレーターとしてデビューさせてもらいました。今まで、補助員として作業を見てきたので、普通に乗れると思っていたのですが、いざ、乗ってみたら機械の操作が思っていたより忙しくうまく乗りこなせないまま終わってしまい悔いが残る結果でした。でも、機械に乗れる作業は楽しく、大きな機械を動かしていると気持ちがいい気分になってきます。
4枚目の写真は、立派な銀杏の樹が色づいていたので、写真におさめてみました。写真では、わかりにくいですが、すごい勢いで葉っぱが落ちていて綺麗でした。
やっと富有柿の冷蔵柿と田んぼでの仕事が落ち着いたので、来週は、イチゴの管理作業を報告していきたいと思います。
by ukiha-100 | 2013-12-08 23:32 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
またまた!
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!

富有柿の注文受付を終了しました!

お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

またまた日曜日に登場です。

なぜか、火曜日の夜に出ごとが入ってしまい、午前様。

そしてそのまま夢の中へ~。


と、いうことが続きます。


忘年会の時期ですね。

僕も多分にもれず、3件入っています。


肝臓をいたわりながらお酒を頂きます。


さて。


本格的に寒くなってきました。

いよいよ、冬。

12月も早1週間が過ぎました。


あっと言う間の1年ですね。

それだけ、濃い1年を過ごしているということでしょう。


今年は、ちょっと新しい器械を導入してみました。

といっても、たいそうなやつじゃないんですが・・・。


a0169558_2221539.jpg


こいつです。

ハウス内の二酸化炭素量を測るやつです。

植物が光合成をするときに必要なやつ、そう、二酸化炭素。

この時期ハウスを締め切っているので、ハウスの中の二酸化炭素量はかなり減ります。

そこで!

a0169558_2221987.jpg


原始的なものですが、この袋に入っている粉が空気と反応して炭酸ガスを出すというやつです。

これを設置して、二酸化炭素量の増減を見ています。

これを設置する前は、午前中の天窓が閉まっているときは200前後まで落ちるのですが

設置した後は、300を割り込むことがなくなりました。

効果が出ているということでしょう。

しかし、約2カ月で取り換えなければならないのです。

これから経過を見て続けて使うかどうか判断をしていきます。



よし、明日は午前中は晴れ!

しっかり光合成をしてもらいましょう!
by ukiha-100 | 2013-12-08 22:08 | Trackback | Comments(0)
愛宕梨
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!

富有柿の注文受付を終了しました!

お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!

柿の収穫(手伝い)…やっと終わりました~!

長かった。

昼は柿ちぎり、夜は梨の出荷準備。

そう、愛宕梨!

出始めております。

a0169558_22544250.jpg


百姓組での予約販売はありませんが、地元直売所で販売しております。

愛宕の特徴はなんといっても大きさです。一玉1キロなんてざら。

a0169558_22583099.jpg


この通り。

今まで一番大きかったのは、2キロですね。もの凄くでかいです。

味の方は甘さ控えめですが、梨にしては風味豊かで、

独特の香りがあります。

この梨をお歳暮として多くの方に届けています。

お世話になった方に、大きな梨で、大きな気持ちを。

明日も夜な夜な箱詰めします!
by ukiha-100 | 2013-12-06 23:09 | Trackback | Comments(0)
師走
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!

富有柿の注文受付を終了しました!

お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜日中村でございます(^ω^)

いや~師走ですねぇ

あっという間に年越しですねぇ

1月2日、3日の箱根駅伝に母校の国士舘大学が出場します☆

私たちの代で達成できなかった「シード権」を是非とも獲得してほしいです!!!


ここ1週間は相変わらず柿たちと戯れております。

収穫は終わったのですが、先週お話ししたような選別作業がガッチリ残ってるんです。

a0169558_923326.jpg

↑ちぎり込んだ柿たち

これをまたまた品質やサイズ別に分けます。

前回は楽チンな機械を使って行っておりましたが、今回は原始的なタイプをご紹介します。

a0169558_9252821.jpg


見ての通りですね(^_^)

iPadで釣りの動画を見ながらボチボチやってます(笑)

a0169558_9271339.jpg


時計回りに、選別する柿コンテナ→Sサイズ→Mサイズ→3Lサイズ→2Lサイズ→Lサイズという風になります。

慣れれば苦にはなりませんが、やはり機械の方が早いです(;´д`)

この作業がたぶんあと2~3日かかり、あとはこやつらを冷蔵柿として袋詰めをすればおしまいです♪

それが終わればすぐにブドウの剪定です。

よく考えればオフシーズンなんてないですね(((^^;)

バス釣りと同じです!!!笑

冬こそ大事な時期だと仕事もバス釣りも捉えております!!!笑

最後に先週にちょっくら行った琵琶湖での1枚を♪

a0169558_934424.jpg


楽しみながら頑張ります。
by ukiha-100 | 2013-12-05 17:37 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
師走でも麦播き
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!

富有柿の注文受付を終了しました!

お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 

仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場します!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんばんは。

師走の水曜日

石井です!


先週はブログをお休みしてしましました〈汗〉

それは・・・
a0169558_21261595.jpg

清水~

トマトの青年部で京都市場の京果さんへ

挨拶と研修へ

どうすればもっと売れるのか学んできました。
a0169558_21341335.jpg


帰福前のわずかな時間

早起きして散策!

紅葉の京都に来れるのなんて

あと何回あるのやら・・・

ど~しても行きたかった
a0169558_21373090.jpg


蓮華王院の三十三間堂へ

仏像凄かった!

じっくり1日居たかったですがタイムアップ!

いいリフレッシュになりました。

足は筋肉痛ですが(笑)


先週の佐々木ブログにありましたが

僕も麦播き真っ最中です。
a0169558_2145107.jpg

真っ直ぐ進む!

これが以外に難しいのです。

自分では真っ直ぐのつもりでも

ちょっとハンドル切ってるんですよね~

それにトラクター内の快適空間により

スゴイ睡魔が・・・・・・。

いろんなモンと戦っております!

今週もバシバシいきま~す!!
by ukiha-100 | 2013-12-04 21:50 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)