全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧
こんばんは
a0169558_17554312.jpg

a0169558_17554359.jpg

a0169558_17554373.jpg

a0169558_17554336.jpg

a0169558_17554387.jpg

a0169558_1755431.jpg

ミディトマトの予約販売受付中です。よろしくお願いします。
お知らせ
�@百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
�Aドライフルーツの取り扱い店が増えました。「オレンジスパイス」です。
�B仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「e−avanti」12月号に登場します。
こんばんは。いちごのさとうです。
雨が降るたびに気温が下がり、寒くなってきました。今週は、イチゴの作業の合間をぬって、麦の種まきの準備の肥料ふり、田んぼの耕し、富有柿の冷蔵などいろいろな仕事をおこなっていました。
麦の肥料ふりは、毎年、肥料配りの補助員として頑張っていたのですが、今年から機械に乗って仕事をするオペレーターとしてデビューさせてもらうこととなり、緊張しながらの作業でした。機械は、トラクターの後ろに取り付けての作業で、1、2枚目の写真が機械になります。3枚目の写真の白い部分が左右に動き遠心力で肥料をふります。
昔は、肥料を背中に背負って、肥料をふっていたのですが、今は、この機械の登場でかなり楽になりました。ありがたいことです。
イチゴのほうも着々と成長しています。いつも撮影しているイチゴにも花が咲いてきました。[4枚目の写真]
遅れていたパートナーも到着しましたので、紹介したいと思います。1番の働き者の西洋ミツバチ達です[5枚目の写真]。約5000匹のコロニーで来てくれました。巣箱ごと[6枚目の写真]これで綺麗な形のイチゴが出来そうです。
来週は、寒さがさらに厳しくなるようなので、皆さん、体調管理に気を付けてください。
by ukiha-100 | 2013-11-17 17:55 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
めで鯛!!!
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!

「本当のおいしい」があるところ×オレンジスパイス11月16日(土)~11月24日(日)
ドライフルーツを販売致します! 

仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場します!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜日です!中村です!!11月ももう半分です!!!釣りに行きたいです!!!!

上記にありますように、またまたうきは百姓組が、ドライフルーツが皆様の前に登場致します(^ω^)

まずは、長崎県諫早市にあります「オレンジスパイス」さんにて行われますイベントにて、ドライフルーツを販売!初の長崎進出です!!
たくさんの人に食べて幸せになっていただきたいです♪

もうひとつは、フリーペーパー「アヴァンティ」12月号に載せていただきます☆
私たちの熱い思いが伝わればなと、発刊を楽しみにしております(^ー^)
カッコヨク映ってるかなぁ 笑

最近は柿の収穫もさることながら、大豆の収穫にも追われております。

a0169558_2295163.jpg


刈る

a0169558_22104934.jpg


コンバインからコンテナにジャー

a0169558_22112770.jpg


あらたくさん

a0169558_22122790.jpg


一日中大豆を見ている私…BB弾にしか見えません(((^_^; 笑

こういった場では普段関わることのない方と繋がれたり、いろんなお話しをすることができるので何事も勉強と捉え頑張っております。

今週は大豆の祐介ですね(^-^ゞ


今日は娘が産まれてちょうど100日。
そう、百日でした。

そういうのにイマイチ疎い私は、仕事から帰ってきてテーブルの上にいた鯛を見て「?」マークたくさんでした 汗

a0169558_22205441.jpg


元気に育ってくれればそれだけで充分です。

a0169558_22213963.jpg


パパ頑張ります!
by ukiha-100 | 2013-11-14 21:30 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
仕事&プライベートで役立つ情報満載! 福岡・北九州の働く女性を応援する「e-avanti」
先日、取材を受けさせていただきました。

フリーペーパー「アヴァンティ」

12月号が11月20日発刊になります(^ω^)

福岡市内を中心に、久留米駅でもご覧いただけます。

みな、思いの丈を思う存分語っております(笑)

是非一度手に取ってご覧ください!!!

仕事&プライベートで役立つ情報満載!
福岡・北九州の働く女性を応援する「e-avanti」

http://www.e-avanti.com/
by ukiha-100 | 2013-11-14 19:05 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
「本当のおいしい」があるところ×オレンジスパイス
「本当のおいしい」があるところ×オレンジスパイス

a0169558_1941810.jpg


長崎県諫早市にあります「オレンジスパイス」さんにて11月16日(土)~11月24日(日)までイベントが行われます。

私たちのドライフルーツも販売させていただきます。

20日(水)には「ちくご食堂」と題しまして料理家の広沢京子さんによります、ちくごの美味しい食材を使ってのお食事会も開催され、盛り上がること間違いなしです!!!

是非とも足を運ばれてはいかがですか?

http://www.orange-spice.com/information.php?n=197
by ukiha-100 | 2013-11-14 18:56 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
畑のお肉!
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは。

霜降りていた

水曜日

石井です。


急に冬を感じるようになりました!

朝方日陰には霜が・・・。

寒いはずです。

空気も乾燥してきています。

皆さん火の元にはお気をつけを!!


今年は例年より早い!!
a0169558_20505031.jpg

大豆!
a0169558_2051284.jpg

刈り!!

昨日より始まりました!

まだ収穫には少し早いのです

しばらくすると

パチパチ

っと昼間の畑で聞こえてきます。

これは、乾燥しすぎて大豆が弾けている音なんです!

なかなかレアな音ですよ~!

来週の天気のいい日に

ぶらり、うきはへ来てみると

聞こえてくるかもしれません。
by ukiha-100 | 2013-11-13 20:57 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
機械ってやつぁ
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんばんは。

昨日今日とかなり冷え込んでます。 

ハウスの暖房器も回り始めました。

a0169558_2256736.jpg


中の掃除もして、暖房効率をアップさせないと、燃料費がバカにならんのです。

昔みたいに、ろうそくを灯してみようかな・・・。

火事になりそうなので、怖いですが・・・。


しかし、もう、ジャンパー無しでは、外に行けなくなりました。

またもや体調を崩しそうです。

とゆーか、前のやつを引きずっておりますが。

また、発病しないといいですが・・・。


さて、ようやくでごつラッシュも終わったかと思えば、大豆の収穫が始まりました。

収穫は、農家の醍醐味!

手塩にかけて育てた作物を収穫するときは、最高の喜びですね。

やく2週間、少し小ぶりな汎用コンバインをブイブイ言わせてきます!
 

あ、ちなみにタイトルは、またもやパソコンが不調に陥りました。

なので、スマホから打っております。

慣れないフリック入力なので、指がつりそうです。


さて、今日は、4Hクラブで、作ったもち米を引き取りに行ってきました。 

a0169558_22492929.jpg



乾燥と籾摺りを経て出来上がったもち米。

これを、30キロ袋で引き取ってきました。

今年は反当たりの収量が少なく、暑さの影響なのか、何なのか・・・。


来年も作りますが、ちょっと不安がありますね。


このもち米たちは、注文を受けているので、注文をうけたキロ数ごとに袋に仕訳していくのです。
a0169558_22512964.jpg



今年もたくさんの注文を頂きました。

なによりです。

来年も皆さんに美味しいお米をお届け出来るよう、頑張ります。

よし、明日は外仕事。

タイツの出番だ!

では!
by ukiha-100 | 2013-11-12 22:32 | Trackback | Comments(0)
今年も始まった富有柿!
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜日ブログ担当~!柿の赤司です!

ずいぶん寒くなりましたね~

ここ数日で柿の熟れも随分と進んできましたよ!
a0169558_2157683.jpg

柿の木達も肩こりしそうな状態になってきました(笑)


本日より本格的な柿の収穫作業に入ったんですが

収穫が始まると私の方が肩こりして来ます・・・

1年間の長いようであっという間の農作業ですが

桃の収穫の時と同じように柿の収穫も農家の大一番の楽しみな作業!

12月の上旬まで怪我無く元気に収穫していきたいと思います。


収穫時期と言う事もあり毎日が柿一色になっています。
a0169558_2262217.jpg

こちらは福岡県の新品種の柿「秋王(あきおう)」の

視察と説明会です。

遠い所に言った訳ではなく

私の住む流川地区の実験圃場です。今年は福岡県の

いくつもの実験圃場の中でもココが一番生育が良いらしく

視察場所となりました。皆さんが食べられる様になるには

数年はかかると思いますがさてどうなるでしょう?



a0169558_2213917.jpg

こちらは先日行われた「冷蔵柿」の出荷説明会。

これだけたくさんの農家がいるのですから出荷の方法や

ルールをしっかり確認しています。毎年の事とはいえ

ここに来てグッと気を引き締めて柿の収穫に入ります!



そう言えば、金曜日の佐々木のブログにありましたが

ザクロの様な・・・

食べてみたいですね~お裾わけが来るのを十数年待っておきます(笑)

その記事を見て思いだしたザクロ!
a0169558_22215823.jpg

十数年待てないので(笑)

その間はザクロで我慢しておきます。。

久しぶりに食べると美味しいもんですね~!

初めて食べる子供達も「うめぇ~!ジュースやんこれ!」って言いながら

取り合いしてました(笑)




さて本日からは当分休みは無いですが気合を入れて



     柿の収穫じゃ~!
by ukiha-100 | 2013-11-11 22:28 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_2320218.jpg

a0169558_2320328.jpg

a0169558_2320321.jpg

a0169558_232033.jpg

a0169558_2320325.jpg

a0169558_232035.jpg

a0169558_2320344.jpg

ミディトマトの予約販売受付中です。よろしくお願いします。
お知らせ
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。

こんばんは。いちごのさとうです。
暦の上では、冬が始まりました。この時期になると本格的な寒さが始まる前にイチゴのハウスのビニール張り作業があります。うちのハウスは、張っていますが、今週は、知り合いのイチゴ農家のビニール張りのお手伝いに行きました。
ビニール張りは、大変な作業なので、人数が必要なため数軒のイチゴ農家さんや農家仲間が、集まって作業をおこないます。
ビニール張りは、風がないと作業がスムーズに進み早く綺麗に張れるですが、風があると作業が全然進まず、風にあおられハウスから落ちる危険まで出てくるので、その日の天候にすごく左右されます。今回は、天候に恵まれて順調に作業が出来ました。本当、よかったです。
写真は、ビニールを張る前[1枚目]と張り終わっているハウス[2枚目]です。
3枚目と4枚目の写真は、ビニールが風に飛ばされないようにバンドで縛っている様子です。この作業が終わるとビニール張りは、終了します。張り終わったハウスを見るとすごく達成感がわいてくるので、作業事態は危険で大変ですが、私は、けっこう好きな仕事です。またビニール張り中も他のイチゴ農家さんの話が聞けたりして勉強にもなります。役得な仕事です。
さて、うちのイチゴのほうですが、また一回り成長しました[5枚目]。先週、出てきた花芽も少しづつ伸びてきています[6枚目]。別のイチゴの株には、花が咲いていましたので、撮ってみました[7枚目]。先週、言っていたパートナーの召集が遅れているので、週明け急いで、召集しようと思います。
by ukiha-100 | 2013-11-10 23:20 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
麦撒きの準備!
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です。

朝晩寒かったり暖かっかたり…。

季節の変わり目は不安定。

果樹の木々たちもどう感じていることでしょうか?

さて、佐々木農園では麦栽培に向けて準備が始まりました!

a0169558_2054634.jpg


画像は弟。

田んぼの中をこの自走式施肥機を用いて撒いて行きます!弟が。

私はトラックに肥料を積んで待機!

がんばれ弟よ。

梨はまだまだ熟成中!

a0169558_20593895.jpg

大量のあたご梨です。

5トンあります。

a0169558_214775.jpg

袋のまま貯蔵して熟すのを待つのです。

これが少しだけ柔らかくなれば、食べごろになります。

a0169558_21155464.jpg

こちらは森のキャビアと呼ばれる「フィンガーライム」の苗です。

実は10cm程度で中にはざくろみたいにたくさんの粒がある柑橘になります。

おもしろいなぁ~と思って苗を買ったら実がなるまで15年かかるそうです…。

なんてこったい。

私が45歳になったら食べられる。

これはこれで楽しみです。
by ukiha-100 | 2013-11-08 21:28 | Trackback | Comments(0)
ローリング丸太
11月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!
お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

皆様お疲れ様です(^ω^)

木曜日中村祐介です★



秋と言えば…オレンジ色!?

うきは市も、柿に紅葉にと何かとオレンジ色が目に留まります。

とまとの石井のハウスにもオレンジありましたね!!!

色んな楽しみ方ができますね~

…何が言いたいのかイマイチ分からなくなってきましたが 笑


今日はこれまた変わった仕事をしました。

a0169558_14124952.jpg


見ての通り丸太

です。

なぜ丸太かと言いますと、これを薪暖房の燃料にするのです。

ぶどうには「ハウス栽培」「トンネル栽培」「露地栽培」とありますが、その中のハウス栽培では暖房機を使い加温させることによって、成長を促すわけです。

露地栽培と比べると、ぶどう自体の肥大や色付きも安定します。

しかし!!!
近年の原油高騰等により、重油代金が年々羽上がっており、どうにか打開策をと考え付いたのが薪暖房でありました。

a0169558_14583583.jpg



a0169558_14431866.jpg


この丸太くんたち…とてつもなく重たいんです(;´д`)

しかも前日の雨で水を吸った状態なので余計に。

これを1つ1つ手積みで積んでいき。

またハウスで下ろすという作業を延々と…

a0169558_14451277.jpg


広背筋から脊柱起立筋にかけてと、上腕三頭筋が悲鳴をあげております。

a0169558_14583465.jpg


何とか今日中には終わりそうです♪


削減できるところは削減して、よりよいぶどう作りに精進して参ります!!!
by ukiha-100 | 2013-11-07 13:57 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)