全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧
料理会報告
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜日柿の赤司です。金曜日の「百姓ごおり」に続き

料理会「うきはの山の野菜果物と糸島の海の魚達」の様子を


ど~ぞ~!(長~いです。。最後まで宜しくお願いします。。)


a0169558_18474488.jpg

会場の松楠居さん
a0169558_18483194.jpg

今回料理をして頂いた料理家・井口和泉さん
a0169558_18494022.jpg

百姓ごおりから一変し、料理会のスタンバイも完成~!
a0169558_1852082.jpg

仕込みも着々と・・
a0169558_18533597.jpg

素早く丁寧な仕事の井口さん。
a0169558_18544813.jpg

受け付けも始まりました。
a0169558_18555471.jpg

会場ではプロジェクターで藤野さんの漁の様子も!
a0169558_18574551.jpg

料理会スタート!
a0169558_18592745.jpg

まずは「志摩の海鮮丼屋」の馬淵さん(左)にお手伝いいただき

漁師・藤野さん(中央)の漁のお話!

a0169558_193139.jpg

プロジェクターも使いながら分かりやすく説明して頂きます。

a0169558_1944024.jpg

皆さん真剣に聞いて頂きました。
a0169558_1962819.jpg

話が終わると「絞めた魚と絞めてない魚」の食べ比べ。
a0169558_1991158.jpg

各テーブル・・カンパーイ!
a0169558_19121289.jpg

a0169558_19125926.jpg

a0169558_1914288.jpg

a0169558_19144148.jpg

a0169558_19153465.jpg

料理も色とりどり!

a0169558_1918445.jpg

お酒はうきは市にある「いその澤」の駿(しゅん)
a0169558_19241191.jpg

和やかな雰囲気で会は進みます。
a0169558_19251223.jpg

でも段取りの悪い私達はバタバタです・・・
a0169558_19264456.jpg

和やかな雰囲気で会は進みます。
a0169558_1929979.jpg

こっそり私も座り込みに成功!
a0169558_19305011.jpg

楽しいのもつかの間・・参加頂いた皆さんで記念に!


今回「うきはの山の野菜果物と糸島の海の魚達」の参加頂いた

皆様本当に有難うございました。

私達バタバタしっぱなしでしたが皆さんが温かくお待ちくださったおかげで

なんとか会を進める事が出来ました。感謝感謝!

生産者が思いを語る事で少しでも思いが伝わればこの料理会を開催する

意味があったのではないだろうかと思います。


今回料理会を開催するにあたり沢山の方々にお力をお借りした事、

この場を借りてお礼を申し上げます。


漁師・藤野様、 志摩の海鮮丼屋・馬淵様、 糸島漁協様

料理家・井口和泉様、 会場松楠居・松村様 

ゆむたのたまご高木様、 清水湧水・江藤様、  新川製茶・樋口様

いその澤酒造・高木様、  器・大村剛様 会場写真・ひろんちゃん


有難うございました。






これからもこのような機会を持てるように努めますので

今後とも、うきは百姓組を宜しくお願い致します!

たまに陰ながら応援しています!と仰って下さる方がいますが

陰で無く、堂々と応援宜しくお願い致します(笑)


では明日10日は「食文化スタジオ」さんにて料理人の方々の前で

うきは百姓組を語ってきます!



   今週も頑張っていきましょう!
by ukiha-100 | 2013-09-09 19:59 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_19255462.jpg

a0169558_19255434.jpg

梨[あきづき]の予約販売の受付終了しました。ありがとうございました。
葡萄[シャインマスカット]の予約は、受付中です。よろしくお願いします。
お知らせ
9月10日、食文化スタジオで講座を開催いたします。仕事の楽しさ発見発信〜フルーツにかける情熱〜うきは百姓組編〜
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。


こんばんは。いちごのさとうです。台風が去ってから朝晩が涼しくなり秋を感じるようになりました。
今回も田んぼ様子を報告したいと思います。うちの主力品種の「ヒノヒカリ」にも穂が出て順調に育っていたのですが、最近、穂が育つにつれて雀の被害が拡大してきました。[1枚目の写真]
ちょうどとまりやすい稲を見つけると数匹で食べ荒らしていきます。追っ払っても時間がたつと、またやられています。なぜ、「こんだけ田んぼがあるうちのに」と…
まぁ、全部は食べないので仕方ないとしてあきらめます。
あと、1ヶ月もしたら稲刈りなので、今年の出来が楽しみです。
by ukiha-100 | 2013-09-08 19:25 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
「百姓ごおり」の様子!
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

金曜日にこんにちは!柿の赤司です!

月曜日に梨の佐々木の食文化スタジオさんの告知と

交代した為、急遽金曜日の登場になりました~。



そして、お待たせした「百姓こおり」と「百姓組料理会」のご報告です!

まずは「百姓こおり」

a0169558_12362164.jpg

会場の松楠居さんは立派な佇まい。
a0169558_12383774.jpg

メニューはメンバーの名前で行きますよ(笑)
a0169558_12402193.jpg

会場はこの日だけは、うきはの匂いが・・
a0169558_12421377.jpg

それぞれのシロップにはその果物のトッピングがのります!
a0169558_12423464.jpg

キンキンに冷えたシロップとトッピングがお客様を待ちます。
a0169558_12444714.jpg

なじみの人や
a0169558_1246212.jpg

4種類制覇の方!
a0169558_1248262.jpg

大雨のちょっと肌寒い日にもかかわらず

駆け付けて頂いた皆さま有難うございました。

農家が贅沢に自分の果物を使い完成したかき氷「百姓こおり」

はこんな感じ(撮影用に小さいサイズです。)

a0169558_1251269.jpg

石井(トマト)!えっ~!トマト~!って思いませんか私は思いました(笑)

これが美味しかった!

a0169558_12541052.jpg

赤司(桃)!私のは水を使わず黄桃の果汁&果肉で作りました。

上に乗った緑色の実は桃の摘果実!赤司農園から今年度発売予定の

商品!

a0169558_1258366.jpg

佐々木(梨)!此方も試行錯誤しながら出来た逸品!

梨の風味や旨味をしっかり残したシロップ!

a0169558_12594938.jpg

中村(葡萄)!これも葡萄の風味を残しつつ甘すぎず薄すぎず

食べやすいぶどうの味!



a0169558_1325225.jpg

子供が美味しそうに食べる姿を見るとやってよかったって思えます。
a0169558_1344141.jpg

勿論大人も!Aさん電車に乗ってわざわざ来てくれて

有難うございます!

ざっとした紹介になりましたがこんな雰囲気で

氷イベントを開催する事が出来ました。

大雨の中わざわざ遠くから足を運んで頂いた皆様有難うございました。
a0169558_1310068.jpg

来年も何処かで開催できる事を祈りながら・・・

また農作業に励んで行きたいと思います。



長くなりましたので料理会のご報告は月曜日に!
by ukiha-100 | 2013-09-06 13:12 | Trackback | Comments(0)
夏の終わり~
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台風の影響による大雨や竜巻の被害が相次いでおりますが、皆様無事にお過ごしでしょうか?

ぶどうのゆうすけ

全身筋肉痛であります(~_~)

ナゼかといいますと、先日行われた若手後継者の集まりである「4HC」のスポーツ交流会があり、バスケットボールをしたからなんです!!!

結果から言いますと…うきは市4HCは見事優勝しました(*^o^)/\(^-^*)

a0169558_16371788.jpg



みんなお揃いのTシャツで♪

a0169558_16374653.jpg


最高に盛り上がりました(^з^)-☆
栽培しているものは違えど、こうして同年代の農家仲間との時間は大切にしていきたいですし、財産になります。


話しは変わりまして、来る9月10日。

福岡市浄水通りにあります、食文化スタジオにて、うきは百姓組のイベントを行います(*^^*)

題して…「 仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~」

a0169558_2023172.jpg


フランス料理シェヒグチ オーナーシェフ

樋口勝史氏を講師にお招きし、うきは百姓組のいま旬の果物である、ぶどうと梨を文壇に使った料理をお作りいただきます。

もちろん、うきは百姓組の名物と言っても過言ではない、「ドライフルーツ」も使っていただけるとのことなので、私たち自身も非常に楽しみにしております♪

また当日は、料理のみでなく私たちうきは百姓組の活動内容や、今回メインに使用しております、ぶどうと梨について、日頃の仕事の様子などパワーポイント等を使って、私たち中村と梨の佐々木がお話しさせていただきます。

そちらの方も、ちょっぴりお楽しみに(^O^)笑
by ukiha-100 | 2013-09-05 09:56 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
咲いたよ
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の予約受付開始

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは。

水曜日

石井です。


先週よりずーっと雨でした。

が!!

今日久しぶりに、お日様と青空が見れました!!

なんかテンションが上がり

ニヤついてました(笑)

そんな感じだったのは僕だけではナイはず!

やっぱり雨天より晴天の方が好きだな~

と、再認識した一日でした。





a0169558_20384423.jpg

咲きました~!!

苗が来て

1ヶ月・・・

灼熱のハウスに連れられて

連日の気温40度オーバーな日々

雨が来たと思えば

それから晴れ間が無く

光合成がしっかりできない日々

しか~し

花咲きました

素晴らしい!

ただただ、このトマト達を褒めてあげたい。

この花が実になるのは、あと1ヶ月半後

それまでしっかりとお世話します。

数ヶ月ぶりのトマトの花

嬉しいなww


では、はぶぁないすうぃーっく!
by ukiha-100 | 2013-09-04 20:47 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
9月10日の講座について
9月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の予約受付開始

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞ→こちら

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月曜に失礼します!

金曜担当、梨の佐々木です!

うきは百姓組が食文化スタジオにて講座をします!


「仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~」

a0169558_2223494.jpg


当日は、梨の佐々木と葡萄のゆうすけがそれぞれの

仕事の紹介や想いを皆さんに伝えます!!

さらに!

梨と葡萄、ドライフルーツを使って料理を作って頂きます!

料理人は…

シェ ヒグチのオーナーシェフ

a0169558_22115823.jpg

樋口 勝史(ひぐち かつふみ)氏

皆さんの目の前で調理のデモンストレーションあり!

梨、葡萄の青果の販売もあります。

2013年9月10日(火) 14:00~17:00
場所:食文化スタジオ

講座の申し込みは食文化スタジオのHPからどうぞ。→こちら
(9月3日まで)
by ukiha-100 | 2013-09-02 22:25 | Trackback | Comments(0)
日曜日にこんにちは!
9月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  

②ぶどう(シャインマスカット)の予約受付開始

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞ→こちら

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
タイトル通り日曜日にこんにちは~!

月曜日の男桃の赤司です!いや!9月に入りましたので

例年の如く柿の赤司になる季節でもあります。



24日の料理会の報告を写真があがって来てからしようと思っていたのですが

ズルズルと1週間・・

1週間に1回のブログが伸びそうなので今頃書いておきます。。




柿の赤司は只今、柿畑での作業に追われています。

桃の時期に畑に入れないのでその間の管理作業を

取り戻すべく!まずは10月より発送を始める太秋柿の畑へ~!

最近は山間部だけでなく平野部近くでも被害をもたらす

猪を寄せ付けない為の~電柵!電柵!
a0169558_238446.jpg

電柵の線に草が当たると電流を放電してしまう為

綺麗に草を刈り取ります。

綺麗に草を刈り取ると後は畑全部を囲むように
a0169558_2395620.jpg

電柵を張っていきます。。

これだけなんですがこれをやるのとやらないとじゃ大きな違いなんです。


猪が実だけ食べてくれるなら黙って見過ごしましょう

ですがあいつ等は枝ごと折っていくのです。。。

肥料や草刈り・消毒・剪定と数年かけて来た樹木を

あっさりとダメにしてしまうのです。

a0169558_23493016.jpg

(これは以前猪に折られた桃の木)

もう・・・折られた木を見た時の脱力感といったら

半端じゃありません・・

その場に座り込みたいぐらいです。。


ですが平静を装いながら木に近づいていきます。

内心は動揺しているので折れた枝を元の位置まで上げてみます。

勿論、というか当たり前に元には戻りません

手を離せばドサッと枝は落ちます。

そこで心の底から

あれが出るのです!



川平慈英並みの

クゥ~~~!っが(笑)


そんな思いはもう嫌なので電柵は必ずやらなくちゃ駄目なんです。。

天候だけでなく害虫や野生動物

農業を取り巻く環境も常に変化しているのを感じながら

農作業に取り組む日々を過ごしています。

人間が変えた野生の環境。

地球規模での大きな変化もあるとは思うのですが

どうせ住むのなら




気持ち良く住みたいものです。





天候と言えば台風無くなって良かった~~~


では台風も来なかったし


    今週も頑張っていきましょう!



あっ!2日もブログ更新します!
by ukiha-100 | 2013-09-01 23:51 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_2133983.jpg

a0169558_2133979.jpg

a0169558_2133913.jpg

a0169558_2133941.jpg

梨[あきづき]の予約販売受付中です。
葡萄[シャインマスカット]の予約発売受付中です。よろしくお願いします。
お知らせ
食文化スタジオで講座を開催いたします。仕事の楽しさ発見発信〜フルーツにかける情熱〜うきは百姓組編〜
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。


こんばんは。いちごのさとうです。台風が熱帯低気圧にかわってくれたので、被害を受けなくて良かったです。
今週は、のびにのびた田んぼのあぜの草切り作業をしていました。写真の1枚目と3枚目が切る前です。2枚目と4枚目が作業後のあぜになります。あんだけのびていると草を切る作業事態は、一苦労です。でも作業後のあぜを見ると達成感がたまりません。あとは、稲刈り直前にもう一度切るだけです。
今回の台風は、被害が出なかったもののこれから台風シーズンに入るので、心配が続きます。もう少しで稲刈りなので、来ない事を祈るだけです。
by ukiha-100 | 2013-09-01 21:33 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)