全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧
週末24日空いてますか?
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !12時~16時半                     
       ②24日    18時30分~料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」開催!
                 (お陰様で満席になりました。)        
       ③ レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

火曜日に遅れてこんばんは!桃の赤司です。

24日に開催するうきは百姓組料理会

「うきはの山の野菜果物と糸島の海の魚達」いよいよ迫ってまいりました。

今日も仕事が終わり夜の12時近くまで最終打ち合わせをして

やっとこの時間にブログ更新です。

料理会は満員御礼となったものの忘れていませんか?

↑のお知らせの①百姓ごおり
a0169558_035687.jpg
試作写真

料理会と同じく24日土曜日!同じ松楠居さんで!

12時~16時半まで!

農家が作ったシロップでかき氷!

その名も「百姓ごおり」

本年販売は今の所、この日の4時間半のみ!

ただいま発売の「シティー情報福岡」さんにも掲載させて頂いています!



愛情を込めた農作物(もも・なし・ぶどう・とまと)でじっくり作りました。

優しい甘さで夏の疲れた体に浸み込む冷たさを

感じに来ませんか?


また今度ある時に・・・じゃなく24日に!(笑)

シロップが無くなり次第終了しますので早目の松楠居さんでお待ちしております。


もし差し支えなければブログやツイッタ―・フェイスブック・ライン等

で告知のご協力いただけたら幸いです。宜しくお願い致します。



では今週のブログは2013夏の百姓組

8月24日松楠居についてお送りいたします。


あっ!1時になった・・おやすみなさい・・・
by ukiha-100 | 2013-08-20 01:09 | Trackback | Comments(0)
おはようございます
a0169558_98951.jpg

a0169558_981031.jpg

a0169558_981077.jpg

梨[あきづき]の予約販売受付中です。
百姓組、今年は、かき氷をやります。8月24日、12時〜16時半の1日限定。メンバーの農産物で作った、果肉入りのスペシャルシロップのかき氷、その名も「百姓氷」お近くを通りの際には、是非、お寄り下さい。
8月24日、料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」お陰様で満席となりました。ありがとうございます。
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。


おはようございます。いちごのさとうです。毎日、猛暑が続きます。
そんな中でも、暑さに負けず、田んぼの稲達は、元気良く成長してくれています。先々週から先週にかけて追肥をやったせいか、緑の葉が、一層濃くなったような気がします。
葉っぱだけでなく、稲の一株一株が太く力強いくなっています。
これから、稲達は、穂を出す大事な時期に入るます。こう暑さが続くと高温障害が出てきてしまうので、そろそろ猛暑が落ち着いて欲しいと思います。
3枚目の写真は、田んぼの水路の水草の上で甲羅干しをしているスッポンを見つけたので写真におさめてみました。わかりづらくてすいません。
by ukiha-100 | 2013-08-19 09:08 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
あきづきの様子!
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !12時~16時半                     
       ②24日    18時30分~料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」開催!
                 (お陰様で満席になりました。)        
       ③ レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!

お盆も終わり。

お盆中私が送った「幸水」を家族で食べた方もいたのでは?

帰省し、この時期に梨を食べると「帰ってきたなぁ~」とか

「夏がきたなぁ~」とか感じて梨で喉を潤す。

そんな思い出の果物に感じていただければ幸いです!

そして、ただいま受付を行っている「あきづき」ですが…

a0169558_16515672.jpg

こんな感じで白い袋に包まれております!

最近雨が降らないので小玉かな~っと思っていましたが、

しっかり育ってくれてます!

地面に結構な数の袋が落ちていますが、カラスの仕業です…。

a0169558_16565529.jpg


寄ってみますと、だいぶ大きくなっています。

袋を取ってみましょう。

a0169558_16593386.jpg


まだ青いですね~。

しかし、ポチャッと丸くきれいな肌をしています!

収穫まであと…20日ぐらいでしょうか?

この暑さで早めの発送になるかもしれません。

カラスの見回りを強化しつつ、しっかり管理していきます!
by ukiha-100 | 2013-08-18 17:04 | Trackback | Comments(0)
盆ボンBON
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !12時~16時半                     
       ②24日    18時30分~料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」開催!
                 (お陰様で満席になりました。)        
       ③ レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お盆休み真っ只中!!
皆さんいかがお過ごしでしょうか?

ぶどうのゆうすけです(^O^)

体調不良も回復し、バリバリ元気ですよ!!

8月も中旬に入り、ぶどうの収穫・出荷も真っ只中なのですが、そろそろ「第2弾」やります(^-^ゞ

お待ちかねの方も多いのでは?

只今準備中ですのでもう少々お待ちください。

なお、ドライフルーツの注文受け付けも行う予定です。

よろしくお願い致します。


大注目の料理会まで10日を切りました。

お陰さまで予定しておりました定員数に達しました。ありがとうございます。

皆様に楽しんでいただけるようなプランも考え中です(^O^)

当日皆様にお会いしてお話しできることを楽しみにしています♪
by ukiha-100 | 2013-08-15 20:41 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
ミディ植え替えました!
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !12時~16時半                     
       ②24日    18時30分~料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」開催!
                 (お陰様で満席になりました。)        
       ③ レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは!

ボンぼ盆

水曜日

石井です。


早いもので、もうお盆・・・

あっという間に月日が過ぎていきます。

今年も農地を残してくれた

ご先祖に手を合わせます。


先日ミディトマトの植え替えを行いました!
a0169558_9455583.jpg


自根苗ですので本葉が出てきたら植え替え時期

a0169558_9475273.jpg


こんな感じで植えていきます。

ん~小さい!!

いつもこの植え替え時期が心配で心配で・・・。

今年もうまく根をはってくれ~!

と、祈るのです。

皆さんに美味いトマトがお届けできるように・・・。

a0169558_9512656.jpg

by ukiha-100 | 2013-08-14 09:52 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
桃の夏が終わった・・
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !12時~16時半                     
       ②24日    18時30分~料理会「うきはの野菜果物と糸島の海の魚達」開催!
                 (お陰様で満席になりました。)        
       ③ レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ④ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜日ブログ担当、桃の赤司です。

ようやく百姓組の桃の出荷が終わりました。ご注文頂いた沢山の方

本当に有難うございました。あんなに桃が成っていた木も

桃が無くなると寂しいものです。
a0169558_15483251.jpg
ワイヤーワーク:山田一成 氏  題名「アシナガバチ」


今年は色々な事が重なりバタバタとした出荷作業に追われ

いくつもの失敗がありました・・・申し訳ありません・・・

これに懲りずにうきは百姓組を今後ともよろしくお願い致します。

私は桃が終わればまた柿の木が待っている訳ですが

百姓組では葡萄が待ち受けているのです!

桃が終われば葡萄に梨!うきはの季節は着実に夏から秋へと変化しています。

百姓組の果物で季節を感じて頂けたら幸いです。

a0169558_15491782.jpg





では今週も暑さに負けず頑張って行きましょう!
by ukiha-100 | 2013-08-12 15:56 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_22195473.jpg

a0169558_2219544.jpg

梨[あきづき]の予約受付しています。よろしくお願いします。
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。


こんばんは。いちごのさとうです。
毎日、暑い日が続き参ります。
今日は、地元、消防団の活動がありました。地域住民の方と初期消火の訓練をおこないました。
一般家庭で起こりうる火災を想定して、正しい消火器の使い方、消火器の保管場所、生命の守り方を訓練しました。とくに自宅にいることが多い高齢者や女性に体験してもらいました。
暑い中でもたくさんの方に参加していただき、火災への注意力が上がった訓練になりました。
地域住民との交流もでき、地元の消防団としても、大変、いい訓練でした。
by ukiha-100 | 2013-08-11 22:19 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
梨の発送!
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !                     
       ② レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ③ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!

くう~…アツい!

現在幸水の収穫真っ最中です!

皆様からのご注文分を発送しようと思った矢先に

何日も雨が降りまして…やっと発送が出来ています!

a0169558_22153119.jpg

今むかっております!

少々お待ちください!

a0169558_22164662.jpg

梨園ではたわわに実った梨が次々に熟れていきます。

私の思う梨のおいしい時期は、甘さと硬さのバランスが良いものです。

梨と言えば水分が豊富なところと、なんといってもシャキシャキと

した食感が大事だと思います。熟れすぎると甘いが柔らかい…。

そんなふうにならないように見定めています!

明日にはすべて発送致します!

ありがとうございました!
by ukiha-100 | 2013-08-10 22:30 | Trackback | Comments(0)
夏風邪
8月の農産物 
       
      ①梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !                     
       ② レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ③ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お疲れ様です。

ぶどうのゆうすけです。

実はわたくし…夏風邪です(+_+)
38℃から熱が下がらず、ついに点滴まで受けてきました。

a0169558_13294390.jpg



久しぶりにしんどいです。
ぶどうの収穫・出荷と大忙しですが、少し休みたいと思います(-.-)Zzz・・・・


先週お話しさせて頂きましたが、8月6日に無事に娘が産まれました(^O^)
母子ともに健康です。

a0169558_1333014.jpg



親になった実感はまだありませんが、これまで以上に責任感をもって頑張っていきます(^-^ゞ

娘と一緒に私自身も成長していきたいです。


そして、ついにここまできました。
「ピオーネのドライフルーツ」

パッケージも決まり、今は梱包作業に入っております。

既に、取扱店様からのたくさんのご注文をいただいております。
本当にありがたいです♪
もうまもなく発送できるかと思います。
お待ちくださいませ。

a0169558_13384341.jpg


a0169558_13401662.jpg



それでは…おやすみなさい(+_+)
by ukiha-100 | 2013-08-08 14:16 | Trackback | Comments(0)
うきは百姓組の料理会参加者募集。(8日23時受け付け終了しました)
ようやく開催する事が出来ます!
a0169558_22441948.jpg

農家と漁師の料理会!



私達は農家として食べ物を生産しています。

日頃より自然の偉大さを肌で感じ自然の恵みを受けて農作物を育てています。

食べる方の笑顔を思い試行錯誤し自信を持って皆さんの元へ送り出しています。



ある時思ったのです。それが全てではない!

同じように食べ物を生産する人たちがいるじゃないか!

漁師さんだ!



自分たちが育てた農作物と漁師さんが捕って来た魚で料理会を開き

皆さんに食べて頂く!最高じゃないか!

と言う事で沢山の方のご協力を受けやりますぞ~!料理会!



題名「うきはの山の果物野菜と糸島の海の魚達」



・場所  松楠居    福岡市中央区大名2-1-16


・日程8月24日     時間  18時30~21時

・料金  4000円


・漁師  藤野一豊

・料理  料理家 井口和泉


  「お客様と料理家と生産者(漁師・農家)」が一つの食を囲む事で食を見つめ直して頂く。

  安心安全な物とは何か?顔が見えると言う事とはどういうことか?

  今まで知ってるつもりの食材を生産者と直に話す事で見えて来る新たな発見や

  普段食材を選ぶうえで重要なポイント又は生産にかける思いを知って頂く事で

  普段の当たり前の食をもっと大事にして頂くきっかけになればと思います。



・参加人数30人を予定

・農作業や漁の写真を展示

・何処かの企画会社がやるのではなく、何かのイベントの一部ではなく
 今農家自らが食を提案し形にしたイベントです。

・作るだけの農業から伝える農業へ!




うきは百姓組の活動と漁師・藤野さんの思いが伝わる内容の料理会でありたいと思います。



8日23時を持ちまして30人の定員に達しましたので

受け付けを終了致します。
参加ご希望の方はうきは百姓組まで参加希望!とメールお願致します。

アドレス info@ukiha-100.jp

・参加者のお名前

・連絡先

をお願致します!


完全先着順ですのでお早目のお申し込みをお願致します!

a0169558_22511947.jpg

by ukiha-100 | 2013-08-07 22:58 | お知らせ | Trackback | Comments(0)