全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
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Our new product debut next month!
7月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
          ③ぶどう(ピオーネ)の予約受付開始!

お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          ③筑後ミュージックフェスタ出店決定!
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みなさん、こんばんは!

昨日と今日とえらい暑さになってますね・・・・。

ニュースをみると熱中症で何人が運ばれたとか、猛暑日を観測した地点が何か所あるとか・・・。

つい、こないだまで、雨がえらいこと降ってたのに、もうこんなに暑い・・・。


子供のころと季節がかなりかわっているように思います。


さて。

今年のトマトの栽培も先週で終わりました。

今は、1年間頑張ってトマトの実をつけた樹を片づけているところです。
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こんな風に、からからに乾かして、ハウス外に運びます。

1年間お疲れさまでした。

また、7月の末には新しい苗が来ますので、来作に向けての準備がすぐに始まります。


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さて。

この写真。

夏の風物詩。

みなさん、子供のころに(もちろん大人になってからも)大好きで、食べてたかき氷。


「百姓ごおり」


ついに、デビューします。

写真はまだ試作中のやつですので、どんなものかわからないのですが、近いうちに、百姓ごおりの写真を載せれると思います!

お知らせにある、筑後ミュージックフェスタにて、お披露目となります。

みなさん、この暑い夏をうきはのフルーツとかき氷で乗り切ってください!
by ukiha-100 | 2013-07-09 23:29 | Trackback | Comments(0)
風景をつくるシゴト
7月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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月曜日ブログ更新桃のアカシです。ようやくようやく!行けました!

昨日の日曜日に「クリエイティブバスツアー6・風景をつくるシゴト」
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このバスツアー主催はなんと出版会社さん!

百姓組も以前掲載頂いた書籍「ちくごの手仕事」を作った

Fd(エフ・ディ)さんなんです!

人気観光地には行かず、その土地その土地で守られて来た?守るべき?

場所に連れて行ってくれるのです。早速その様子を!

一行は佐世保へ~
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最初に着いた場所は「針尾送信所」。

大正11年、旧日本海軍の手によって4年の歳月と時価250億円の費用を使って

建てられた無線塔。
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近くから見るとその大きさに圧倒させます。
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一行は特別な許可をもらい立ち入り禁止のむこう側へ~

内部は公開できないそうで・・スイマセン

驚くのはこの無線塔を現在の科学で作ると手のひらサイズに収まる携帯電話程の

物だとか・・・今はその役目を終え、一時取り壊しの危機を乗り越え

文化財として町のシンボルとして残されています。


次はすぐ近くの新西海橋
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この橋から眺める景色も良い。
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大きな船も上から眺められる。
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1955年建設の西海橋。大村湾と外海を結ぶこの場所は

潮の流れがとても速い。


次は大中尾の棚田。
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此方は田舎育ちの私はそう珍しくもなかったのですが
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この風景を残したいと強く願う保存会の会長さんの人柄と
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温かいおもてなしにこの人たちがここを守っているのだと思わされました。


次は大野教会
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傾斜地に静かに佇む教会。1868年に来日したフランス人のド・ロ神父の

設計と指導により建設されました。
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ド・ロ神父は来日してから亡くなるまで一度も故郷には帰らず

私財をなげうってこの地の貧しい人々の為に自分が学んだ多くの技術や知恵を
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この地に土着させてきました。

神父は布教のみならず社会福祉・土木・建設・医療・開拓・教育に奉仕したといいます。
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遠いこの地で人生を捧げる。この土地で生きた。ド・ロ神父。


次は
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此方の住宅と
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此方の住宅!

実は今回この住宅を設計された建築家・イノウエサトル氏。

そしてランドスケープアーキテクト・木籐亮太氏の

御二人の案内でツアーの工程が決まったのです。


イノウエ氏の建築はその場所に残り、風景になり、

風土にも成りえる物を作って行きたいのだと語ります。

木藤氏は現在宮崎県日向市の商店街を活性化するプロジェクトに取り組まれています。

町の風土を鮮明にしその魅力を引き出す。活性化の必要な物の一つです。

この御二人仕事の内容は違えど同じ「風景を作る」と言う仕事。

色々なお話を聞けて、見れて、感じる事が出来る1日。とても有意義な休日でした。


今ある物は一時期の流れなのか?残すべき大切なものなのか?

しっかりと考え行動しその土地の風土を磨く

うきは百姓組も「風景を作る」農作業が出来たら最高です!

Fdさん有難うございました。

次回は8月4日!俺行けね~っす・・・


では長くなりましたのでこの辺で・・・


     今週も頑張って行きましょう!
by ukiha-100 | 2013-07-08 23:25 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
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梨の予約販売受付開始しました。
桃の余裕待ちも受付中です。よろしくお願いします。
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。


こんばんは。いちごのさとうです。今日もうきは市では、激しい雨が降ったりやんだりの天気でした。
今週の作業は、先週、予告していた。田んぼの手植え作業の報告が出来ると思っていたのですが、天気の都合上で作業に取り掛かれない状態となったため、珍しい作業をおこないました。
1枚目の写真は、蕎麦の実です。この蕎麦の実は、乾燥機から出されたもので、これをとーみ[2枚目、3枚目の写真]と呼ばれる機械にとおして、中身が空っぽの蕎麦の実と入っている蕎麦の実にわけます。
このとーみは、中でファンがまわり風をおこして、横からあて、重い物は、手前で落ち、軽い物は、遠くにはじき出されるといったシンプルな選別機になっています。
この作業を終えれば、製麺所に蕎麦の実を渡し、乾麺にしていただき、今年の蕎麦の作業は終了です。
新蕎麦をいただいたときは、また報告したいと思います。今から楽しみです。
by ukiha-100 | 2013-07-07 20:55 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
幸水の様子!
7月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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こんばんは!梨の佐々木です!

梨(幸水)の予約受付けております!
約12日ある収穫日の中から約3日ほどしか取れない一番おいしい時期に送ります!

現在の幸水の様子ですが…。

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太ってます!

6月いっぱいは一日で0.5mmほど大きくなっていくのですが、

7月に入ると毎日1mm大きくなっていきます!

8月頭の収穫までに30mm、つまり3cm大きくなります!

到着まで今しばらくお待ちください!

…やっとここまで来た。

去年を思い出すと7月4日にはほとんどの幸水が割れていました。

九州北部豪雨で。

つまりうきは百姓組としてみなさんにお届けできるのに2年費やしました。

是非、食べてもらいたい!

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ちなみに、私も普段見ることにない真っ暗な梨園の様子です。

収穫が近くなると…。

悲しことですが、泥棒対策に巡回をします。

過去、何度か入られたことがあるので。

気を引き締めて行きます!
by ukiha-100 | 2013-07-05 21:15 | Trackback | Comments(0)
視察研修旅行
7月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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7月に入り、梅雨真っ只中といった感じで ございますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?

ぶどうのゆうすけ

雨量もかなり多いみたいなので、水害・災害等起きないことを切に願います。

さてさて、いよいよぶどうの出荷も間近に迫ってきました。
ご予約・ご注文の詳細等まだ掲載できておりませんが、近々掲載させて頂きたいと思っておりますので、もう少々お待ちください。

昨日、今日とで岡山県と広島県にぶどうの視察研修に行って参りました。

1日目の昨日は岡山県のシャインマスカット生産者のハウスに行き、衝撃を受けました!!!

デカッ!!!

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1粒25gくらいはあるんじゃないかというくらいのクオリティの高さに脱帽しました(@_@)
ちなみに、一房「¥8000」程で販売されてるそうです。

2日目の今日は、広島のピオーネ生産者のハウスにお邪魔しました。
広島のピオーネと言えば・・・「三次のピオーネ」ですよね。皆さんも1度くらいは聞いたことあるのでは?

三次市全体でピオーネを盛り上げており、組合の基盤がかなりしっかりしてます。ですから、販売先や生産行程など統一化されてますので、生産者は安心して栽培することができます。

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少し分かりづらいですが、ピオーネのハウス団地です。
標高400m程のとこにあり、見渡す限りぜーんぶハウスです。
物凄い光景でした。


作り方のノウハウや苦労話しなどたくさんお話しを頂いたので、しっかり生かしてより品質の高いぶどう作りに励みます!!!
モチベーションも上がったところで、明日からまた頑張ります(^-^ゞ
by ukiha-100 | 2013-07-04 19:06 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
まだ?!to you ake!
7月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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7月突入~!

あと今年も半年になりました。

水曜日、石井です。


7月になりフルーツのうきはが全開になってきました!

桃に始まり梨もはじまりました!

昨年は大雨にて大半が駄目になった幸水

今年こそは!!という気持ちで

梨の佐々木が育てています。

もう大雨はいらないよ・・・。


ミディの受付けは終了していますが

まだなってるんです(汗)

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収穫量はとっても少ないので

このミディを使ってあんな事やこんな事~

まだ秘密ですがチャレンジしています。

この夏にお披露目できれば!と頑張っています!!

さ~ウチの最終収穫はいつになるやら・・・

お日様が出て気温がガッ!っと上がれば

トマトの色が赤~く変わるのですが

明日も雨の予報・・・

うきはの山手では道が川にえぐられて通行止め・・・

昨年を思い出してしまいます。

皆さんも雨・風には、お気をつけください!

梅雨明け宣言ほしいです。

では、はぶあないすっうぃ~っく
by ukiha-100 | 2013-07-03 20:45 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
つかの間の休み・・・
6月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!

お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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最近、天気が荒れてます。
というか、天気予報がほとんど当たらない・・・。

天気と勝負することの多い農家

週間予報を見ながら、仕事の予定を組むのですが、なかなか思った通りになりません。


最後の、もち米の田植えを残していたのですが、雨のせいで、代かき前に田耕ができず、ぶっつけで代かきでした。


やはり、うまくいかず、かなり硬くなってしまいました。


それでも何とか、作業を進め、昨日、田植えをしました。

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機械の調子が悪く、一列まるまる、植えられてなかったのでみんなで植えつぎしました。
ちなみに、写真はぶどうの祐介です。

手で植えるっていうのはなかなかの重労働です。ほんの数十年前は手で植えてたなんて、信じられませんね。

これで、ようやく、怒涛の農繁期を乗り越えました。


トマトの出荷も、今日で最後となり、後は、片付けと来作への準備。


ようやく、つかの間の休み。


しっかりと休んで、また、頑張ります。


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テカラさんで、やっているイベントへいってきました。

このかき氷は初日限定で出していた、猫の手舎さんのフルーツシロップを使ったかき氷です。

味(?)は、「スモモとモモ」です。

ものすごく、美味しかったです!
by ukiha-100 | 2013-07-03 13:40 | Trackback | Comments(0)
桃の余裕待ち?
6月の農産物  ①梨予約受付開始!
          ②桃の余裕待ち受付中!
お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          
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月曜日ブログ担当桃のアカシです!

今年も沢山の桃の予約ご注文、誠に有難うございました!

沢山のご注文で嬉しい反面少し申し訳ない気持ちも出て来ます・・

うきは百姓組では各農家が作る果物の全てを販売するわけでは無いのです。

専門の農家が収穫シーズンの中でも今が一番おいしい!

と思った時だけの物しか販売しないので数に限りがあります。


予約注文を受け付ける時にも確実にお渡しできる分しか受け付ける事が出来ません

が箱詰めをしている時に発送できる数に余裕が出来る事があります。

そう!それが!余裕待ち!なんです。

ただし余裕待ちの注文をしたからと言って必ず発送するとは限りません。

発送は代金引き換えのみです!箱詰めしている時にしか数が分からないので

入金方法のやり取りをしていればその日の発送に間に合わないのです。スイマセン。。。



以上の条件を御理解いただければ幸いです。

では本日より桃の余裕待ち受付を開始させて頂きます。




うきは百姓組は、農作物の都合でゴメンナサイ!

お客様の都合より、農作物の旬を優先させてゴメンナサイ!

お詫びに旨い桃送ります!






ご注文頂いた皆様へ

お届けする桃は今はまだ恥ずかしい様で

袋の中に隠れています(笑)
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そしてもう一つ!

本日より百姓組のエース!梨の佐々木の梨が予約を受け付け開始しましたよ!
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梨より桃でしょ!と言いたい所ですが(笑)梨が旨いんですよね~これが!

桃で夏を乗り切り、ジューシーな梨で秋の始まりを感じて下さい!

いよいよ、うきはの季節を感じて頂ける季節になってきました!!!!



では今週から桃の余裕待ち梨の予約受付
                                お待ちしております!
by ukiha-100 | 2013-07-01 21:03 | Trackback | Comments(0)
梨「幸水」の予約注文
梨(幸水)のご注文は7月25日をもちまして、終了いたしました!
たくさんのご注文ありがとうございました!


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7月1日から梨「幸水」の予約を開始いたしました。

締め切りは7月25日までですが、予定の数量に達した場合は予約を締め切らせて
頂きます。何卒、ご了承下さい。


※夏の暑い時期に食べるとうまい幸水。酸味が少なく糖度が高い梨です!
私、梨の佐々木の園で採れる一番おいしい場所から、一番おいしい時期に
 発送致します!(ご注文後、すぐに発送するわけではありません)

 

梨(幸水)

 2.5kg箱(6~7玉)・・・・・・2,000円

 5kg箱(12~14玉)・・・・・・4,000円


 梨のドライフルーツ1袋・・・・・・700円(1箱に2袋まで梱包可能)


○ メールでのご注文後、品物代金、送料を計算し振込先をメールで
  お知らせ致します。
  ご入金確認後に送り状の作成に入ります。

○ 発送は8月5日~8月10日を予定しております。
 (気候の関係で前後する場合もございます)
  

○ 代金引き換えでの発送をご希望の場合は一言お伝え下さい。
  (別途、代引き手数料が掛かります)


※うきは百姓組は果物・野菜を一番旬の時期に食べて頂きたいので

日にち指定等にお答え出来ない場合がございます。

発送は農作物の旬次第!が

うきは百姓組ですのでご了承ください。




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(ご依頼主さまと異なる場合)

お送り先の郵便番号・ご住所
(ご依頼主さまと異なる場合)

その他ご要望など

----------------ここまで-----------------
◆農産物の個数や住所等を下記アドレスまでお願いします。

担当者より送料・振込先などのちほど連絡をさせていただきます。



info@ukiha-100.jp
by ukiha-100 | 2013-07-01 20:32 | 旬の果物予約 | Trackback | Comments(0)