全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧
貴重な晴れ間! に!
6月の農産物      ①ミディトマト絶賛販売受付中!  
               今作の最終受付は6月15日です!!

               ②6月15日の予約受付開始!

お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          ③地域密着情報誌『norma jean』5月号に百姓組出ています!
           フリーペーパーですので皆さん見てください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!火曜日、トマトの出利葉です。

しかし、暑いです!

今年の夏もいつも以上に暑くなると予報が出ています。みなさん、熱中症に気をつけてくださいね


さて、今日からいよいよ始まりました。

麦の収穫。

このブログでは度々登場している、あの、デッカイ戦車・・・みたいなコンバインに乗って。

黄金色の畑の中を颯爽と刈っております。

さぁ。例のコンバイン!
a0169558_22265330.jpg


クーラーもしっかりと効いて、快適に作業できます!

①今回は、僕の目線をちょっと撮ってみました。

こちらは、刈りとる部分(刈り刃と刈った麦を送るところ)に目線を置いてます。
a0169558_22274822.jpg


基本的には、こちらを見ながら、前、横にと視線をやり、作業中にトラブルがないか目を光らせております。


②進行方向です。こちらに向かって、まっすぐ進んでいきます。

a0169558_22275220.jpg


上の写真の目線とこちらの目線と交互に見ながら作業をしてます。

右の部分は刈り取ったあとです。全面刈りなので、基本的には反時計まわりで刈り取っていきます。

こちらは刈る前の畑の全体像です。
a0169558_22275896.jpg


そして、こちらが刈り取った後の全体像です。

a0169558_222826.jpg


ちなみに、こちらの畑は、15aぐらいで、収穫時間は、20~30分ぐらいでしょうか。

かなり早いです。

そして、刈り終わった後は、必ず、こいつらがやってきます。

a0169558_2228662.jpg


白鷺です。麦を刈り終わった後は、カエルや、バッタやクモなど、餌になる小動物がたくさん出てきます。

それらを狙って、こうやって待機しているのです。上の写真にもちゃっかり写ってますね。


去年は、収穫の時期に長雨にあい、収穫が間に合わなかったところもありました。

今年は、収穫が終わるまでは晴れの予報が続いているので、無事に終わればと思っています。


そのあとには、田植え。

終われば、一面、青緑の絨毯が敷き詰められます。

その、田植えが終わった後の田んぼを、実家の2階の自分の部屋から見るのが大好きなんです。

さぁ。

あと一息!

がんばります!


余談:サッカー日本代表やりました!彼らに負けないよう、頑張りたいです!
by ukiha-100 | 2013-06-04 22:51 | Trackback | Comments(0)
6月15日が迫って来た!
6月の農産物      ①ミディトマト絶賛販売受付中!  
               今作の最終受付は6月15日です!!

               ②6月15日の予約受付開始!

お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          ③地域密着情報誌『norma jean』5月号に百姓組出ています!
           フリーペーパーですので皆さん見てください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜日ブログ担当桃の赤司で~す。

梅雨に入ったのに今日はしっかりと太陽が出て油断をしていた桃の男は

日焼け止めを忘れちょっと顔がヒリヒリしています。。。

現在の桃の作業は袋掛けをしている所です。
a0169558_2262769.jpg


昨年と同じように近所のおばちゃ・・お姉さま方にお手伝いをしてもらいながら

早生もの以外の桃全てに一つ一つ袋をかけていきます。

今の所、百姓組での発送予定の桃の生育も、順調!順調!

その桃も予約受付がいよいよ近づいて来ましたよ~!

石井のミディートマトが受け付けを終了する

6月15日に桃の予約受け付けを開始致します!


昨年は3週間程で予約数量に達し途中で予約を締め切りましたので

「気付いた時には予約が終わってた・・」

「仕事が忙しく後で注文しようと思ってたら・・・」と沢山の方からお声掛けを頂きました。

でもそこは先着順!沢山のご注文は有難い事では有りますが、

桃のシーズンの中でも今が一番!(百姓組品質)と言う時は

限られていますので数にも限界があるのです。

どうしても美味しい桃を食べたい!お世話になったあの方に贈りたい!

と言う方はお早目のご注文をお願い致します。



さて此方はうちの桃でも一番早い品種
a0169558_2254748.jpg


袋をかける間もなく熟れます。

極早生の品種なんで手のひらに楽々乗ります。
a0169558_2263345.jpg


手乗り桃!・・なんてね(笑)

あっ!スイマセン桃は全部手の上に乗りますね(笑)

この桃はうきは市の直売所「耳納の里」に出荷しています。店員さんに赤司の桃と

お問い合わせください。(この桃も1週間半程度しかありませんよ)


桃の出荷が始まり赤司のシーズンに突入です。

「梅雨入り」ならぬ「赤司入り!」で御座います!



では、今週は桃を発送する所を確認しておこう!
by ukiha-100 | 2013-06-03 21:59 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_20452971.jpg

a0169558_20452955.jpg

a0169558_20452948.jpg

a0169558_20452932.jpg

a0169558_20452968.jpg

a0169558_20452994.jpg

ミディトマトの予約発売受付中です。今月、15日が最終受付になっています。よろしくお願いします
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。こちらもよろしくお願いします。
ドライフルーツの取扱店が増えました。詳しいは、ホームページでよろしくお願いします。

こんばんは。いちごのさとうです。
今週は、週半ばに、先週、種をまいていた苗箱をひろげる作業をおこないました。見事に種が発芽してくれたので、好調なスタートをきれました。ひろげるときには、日光にあたっていないので、黄色く芽を出していた稲苗ですが、四日間たった今日は、緑色の苗になり順調に成長していくように田植えまで見守りたいと思います。
週末には、うきは百姓組が大変お世話になっている、ベジキッチンの後藤さんの料理教室に参加させていただきました。教室では、お手伝いという名の邪魔をしながら楽しい時間を生徒さんと体験させてもらいしました。
授業内容は、50度洗いをした食材を様々な料理に仕上げていくものでした。写真の料理は、鰯のオイルサーディンです。下処理と調理に時間がかかる料理ですが、調理内容は、シンプルなので、おうちでも簡単に挑戦できる料理でした。
後藤さん、いつも本当にありがとうございました。また、一緒に参加させていただいた生徒さん、大変迷惑をかけたと思います。でも、暖かい言葉をかけてくれ、楽しい時間にしていただき本当にありがとうございました。
また、機会がありましたら後藤さん、よろしくお願いします。
そして、今日は、今期、最後のドライフルーツ作りをおこないました。今年はドライフルーツを沢山、作れなかったので、悔いが残る感じになりました。来期は、今年の反省をいかして頑張ります。
by ukiha-100 | 2013-06-02 20:45 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
キウイの花が!
6月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  
               今作の最終受付は6月15日です!!


お知らせ
          ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
          ②ドライの取り扱い店がふえました!大分県別府市のSPICAさんです!
          ③地域密着情報誌『norma jean』5月号に百姓組出ています!
           フリーペーパーですので皆さん見てください!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんにちは!!梨の佐々木です!

いや…キウイの佐々木でもあります!

a0169558_1232181.jpg


約3年前、ドライフルーツの開発に伴い、キウイのあったらいーね。

と、言うことで耕作を開始しておりましたが、

今年花が咲きました!

とても大きな花です。5センチぐらいはあるんじゃなかろうか?

過去、農業大学で育てた知識がありますので、

おいしいもんができるようにがんばります!

a0169558_12362720.jpg


そして、先日。イチゴの佐藤とぶどうのゆうすけと一緒に

箱崎のべジキッチンの料理教室に参加してきました!

ここではうきは百姓組のドライを使ったベーグルを販売していることもあり

料理教室の生徒さんと交流も兼ねての参加でしたが、

料理の下手な私でも丁寧に教えて頂けるのでおいしくできちゃいます。

a0169558_12422414.jpg

a0169558_1242172.jpg


自家製オイルサーディンやターメリックライスのグリーンカレーなどなど。

ワインも飲んで野菜もたくさんおいしくたべれましたよ~!

今日辺り嫁さんに作ってあげようかなぁ。

ちょっと料理にはまりつつある佐々木でした~!
by ukiha-100 | 2013-06-02 12:48 | Trackback | Comments(0)