全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧
こんばんは
a0169558_0442876.jpg

a0169558_0442823.jpg

うきは百姓組の[桃の花見会]を3月31日に開催します。
お知らせ
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より2月末に刊行します。

2月10日発売の[旅の手帖]3月号にすっぴんドライフルーツ掲載しています。
桃の花見会のときに準備等を手伝ってくれるボランティアさんを募集します。
よろしくお願いします。

夜分、遅くにすいません。こんばんは。いちごのさとうです。
今週も不安定な天気が続きました。
苺達は、暖かくなったので、色づきが一段と早くなっています。収穫を間に合わせるのが一苦労です。
先日、仕事を終えて遅くに帰宅して寝室をのぞいてみると娘2人が仲良く寝ていたので、思わずカメラで撮ってみました。この寝顔は、疲れを癒してくれる薬になります。
さぁ、明日も頑張って苺の収穫。休みます。おやすみなさい。
by ukiha-100 | 2013-03-18 00:44 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
うきはの春
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!!梨の佐々木です!

最近、暖かっかたり、寒かったり、不安定な気温のうきはですが、

やはり、例年より花の咲く日が10日ばかり早いようです!

今咲いている、うきは市役所の前の花桃は満開になっているようです!

僕たちの植えた樹が花を咲かせていますよ。

お近くを通られたら、是非ご覧になってください!

梨は…。

a0169558_17432579.jpg

a0169558_1744725.jpg

だんだんと蕾が開いています。

最後の一箇所はまだ剪定が終わっていない…。

適期には間に合うけど、なんだかバタバタになってしまいました。

これが終わると摘蕾して、花が咲きます!

梨の花見もいいもんですよ。

春のうきはにどうぞお越し下さ~い!

3月31日は桃の花見会へお越し下さいませ!

花見参加ご希望の方は
info@ukiha-100.jpまで
代表者様の連絡先と御参加人数を明記の上ご連絡下さい。
by ukiha-100 | 2013-03-17 17:49 | Trackback | Comments(0)
春嵐
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは。

ぬるい水曜日

石井です。

いや~今日の天気は凄かったです~。

雨・風・晴れ間?!

の、繰り返し!

天気が荒れてます・・。
a0169558_2061217.jpg


土筆がニョッキリ出ていました。

こんだけ暖かいとズンズン伸びそうですね。

どうやら桜もチラホラと咲いているようで・・・

桃は!!

これからです!

花見会を予定している31日がベスト!

だと、信じています(汗)

直前に今日みたいな天気はやめてほしいです!

こればかりは当日になってみないと・・。

僕ら百姓組の日頃の行いが・・・

いいはず!たぶん(汗)

月曜日に書いていましたが

人数制限とランチの具合等もありますのでお早目の御予約をお勧めいたします。

桃の花見の予約やるなら

今でしょ!
花見参加ご希望の方は
info@ukiha-100.jpまで
代表者様の連絡先と御参加人数を明記の上ご連絡下さい。
a0169558_20303210.jpg

by ukiha-100 | 2013-03-13 20:30 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
春はあけぼの
2月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ ①レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」好評発売中!
       ②「桃の花見会」3月31日開催決定!
       ③「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡頂ければ幸いです。
         
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

日本!ニッポン!

と、テレビでWBCの試合を見ながら日々盛り上がっています!

いや、しかし、こないだの台湾戦はしびれました・・・。

テレビの前でまさしく手に汗握る大接戦!

最後まで頑張ってほしいですね。


さて。


先週もお伝えした通り、ここ最近とても温かいです。

ハウスの中はもう、春本番というより、夏に近くなっております。

仕事もだんだんと忙しくなっており、いよいよ農繁期です。

来月はもう、休みがないという感じになってきました。


トマトにおいて行かれないよう、必死に頑張ってます。


さらに。

3月31日に桃の花見を開催します!

詳細は、後日、特設ページを設けますのでそちらでご確認下さい!

それでは!
by ukiha-100 | 2013-03-12 22:19 | Trackback | Comments(0)
洗う柿の木!
2月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ ①レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」好評発売中!
       ②「桃の花見会」3月31日開催決定!
       ③「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡頂ければ幸いです。
         
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月曜日ブログ担当モモの赤司です!

今日は朝から子供を病院へ(インフル完治済み)連れて行くので準備が出来るその間に

更新です。タイトルにもあるように

洗ってます柿の木を!これが元の状態。
a0169558_8404192.jpg

古くなった樹皮の間で越冬した害虫達が居るのです。。


a0169558_8413468.jpg

画像では分かりにくいですがスゴイ水圧なんです!

皆さんが御存知の洗車機のとはノズルが違い同じ場所にあて続けると

木が抉れてしまうぐらい。。洗うと言うよりは削ると言う方が近いかな(笑)


a0169558_8421085.jpg

出来上がりはピカピカ!

これが効果が有るんですよ~。樹皮の間深くに入った害虫は

消毒をしても中々減りません。

根こそぎやっつけちゃう事で確実に消毒の回数は減らせる!

コレも無駄に消毒の回数を増やさない努力でもあります。

ただこれだけやってもその年によっては別の病害虫が大発生すると

あまり意味も無く(泣く)なるのです。

1日フルでも10数本しか出来ません。

洗車場にあるやつを1日脚立に登り水圧に踏ん張りながら。。

新芽に当てない様に気を使う。。。

この努力報われてほしいが結果は収穫の時までお預けです。。。。

何かを変えたからといってすぐ答えが出る訳ではない農作業の

繰り返しの果樹農家。試行錯誤。そして試行錯誤の繰り返し。



あっ!うきは百姓組の「桃の花見会」もまだまだ試行錯誤です。

昨年も数人いらっしゃいましたが

「申し込もうと思いながら忘れとった。。大丈夫?」

私「う~アウトです。。」心苦しくこうなっちゃいます。。

人数制限とランチの具合等もありますのでお早目の御予約をお勧めいたします。
(ランチの手配の為、数日前で締め切るかもしれません。)


日頃お仕事でお疲れの方!子供さんを畑で走り回らせたい方!

畑で蒸し野菜を食べたい方!昼間からかっぽ酒を飲みたい方!

のんびりうきはを味わいましょう!

御近所・御姉妹・ちょっと知ってる人・知らない人!

お誘いの上、
3月31日は桃の花見会へお越し下さいませ!

花見参加ご希望の方は
info@ukiha-100.jpまで
代表者様の連絡先と御参加人数を明記の上ご連絡下さい。
by ukiha-100 | 2013-03-11 09:32 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_22255242.jpg

a0169558_22255214.jpg

a0169558_22255294.jpg

うきは百姓組の[桃の花見会]を3月31日に開催します。
お知らせ
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より2月末に刊行します。

2月10日発売の[旅の手帖]3月号にすっぴんドライフルーツ掲載しています。
桃の花見会のときに準備等を手伝ってくれるボランティアさんを募集します。
よろしくお願いします。

こんばんは。いちごのさとうです。
今日は、朝からどんよりとした天気になりました。最近は、暖かい日が続いていたので苺達には、いい寒さになったと思います。
今朝、いつものよいにうきは市内の耳納の里へ農産物を出荷しに行ったところ、錦鯉の品評会が行われていました。気になったので少し寄り道をして見てきました。写真がその様子です。
錦鯉は、全て一匹づつビニール袋に入れられ審査を待っている状態でした。自分の知らない世界でしたが、すごく賑わいがある感じでした。
話は変わって、あと3週間で今年の花見会が開催されます。今年も参加される方に喜んでいただけるよう準備してお待ちしております。よろしくお願いします。
by ukiha-100 | 2013-03-10 22:25 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
シーフードトマトソースパスタ
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!

今日はレシピブックのイベントで、その時だけ販売した商品を紹介します!

a0169558_2271474.jpg

左から、いちごミルクジャム、いちごチョコジャム、トマトソース、ドライ梨ジャム!

どれも素材を生かした一品!

ドライ梨ジャムも梨のシャキシャキ感が生きてます!

そして、トマトソース!

私はこんな風に使ってみました!

a0169558_22161839.jpg

シーフードトマトソースパスタ!

混ぜただけ…。

いや、それだけでおいしいんです!

…しかし、私の料理の腕が上がればもっとおいしくできるはず。

今までろくに料理しなかったのですが、意外と楽しい!

とりあえず百姓組のレシピブックを制覇するか…。

次回、どれかの料理を作ります!
by ukiha-100 | 2013-03-08 22:42 | Trackback | Comments(0)
春が来た!?
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今週もなぜか火曜日に「でごつ」が入っていたトマトの出利葉です。

なんでだろ・・・?なんでいつも火曜日なんだ?

さて。

先週のシマシマヤトーキョーさんでの「うきは百姓組 くだものやさい献立帖」発刊イベントにお越しいただいた皆様、大変ありがとうございました。

とても有意義な時間を過ごすことができました。

「旅の手帖 2月号」の最終ページにドライを紹介させていただいたところ、そちらを見て、来てくださった方もいらっしゃいました。

いろんなところで繋がりが持てる。

素晴らしいことだと思います。

それもこれも、うきは百姓組に関わってくれた皆様のおかげです。

今回のイベントでも、シマシマヤトーキョーのヒロミさんをはじめ、たくさんの方に助けていただいて成功を収めることができました。

これからもどんどんと成長して、もっとたくさんいろんなことやっていけたらと思います。

皆様、ありがとうございました。



春の陽気というより、なにか一気に暖かくなりました。
ハウスの中はもう、薄手のシャツ1枚で作業しております。

この暖かさのおかげで、トマトの成長が一気に進んで、仕事が遅れております。

ここらで遅れずにしっかりと詰めておかないと後々えらいなことになります。

がんばらねば!

a0169558_23245184.jpg

色が完全に入るまでもう少し・・・。


a0169558_23244840.jpg

ここまで来ると収穫までもう少し・・・。
by ukiha-100 | 2013-03-07 23:26 | Trackback | Comments(0)
3月31日は桃の花見!

3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんにちは。

三月初めの水曜日!

石井です。

とうとう日取りが決定しました~!

桃の花見2013

3月31日(日)12時~
a0169558_1804568.jpg


(詳しいタイムスケジュールなどは近いうちに発表します。)

定員は100名といたします。

参加申し込み方法は今週末までにブログにてお知らせいたします。

今年もランチボックスを準備する予定ですので

桃園にてゆっくりと過ごしていただけたらと思っています。

今年は「蒸す」の他に、・・・まだヒミツをやる予定ですw

お楽しみに!!


春の陽気でトマトたちも成長が著しいです。

ちょっと手が回らなくなって来ています。

そこに救世主が!!

そう!ハチさん!

これで受粉作業から開放されます。

本当に助かります!!

サンキュウ~ハチ

私のハウスに来る機会がありましたら

ハチを怖がらず、愛でてやってください。
by ukiha-100 | 2013-03-06 18:33 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)
伝えたかったレシピ集がでた!
2月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ ①レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」2月末発刊!
       ②「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31or 4/7のどちらかに開催予定です。)
       ③2月9日発売   「旅の手帖」3月号すっぴんドライフルーツ掲載!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あ~!日付が変わって火曜日ですけど月曜日ブログ更新桃の赤司です。

先週からお伝えしている通り出ました「うきは百姓組くだものやさい献立帖」!

うきは百姓組の果物野菜を1年を追って製作したレシピ本です。

事の始まりは、2011年11月14日のツイッタ―でした。

「ドライフルーツの取扱店さんであるシマシマヤトーキョーさん。」

「そこで私達のドライフルーツをご購入して頂いた。お客様。」

「たまたま見つけお礼のメッセ-ジをする私」

そんな所からが始まり。

「百姓組の美味しさをもっとみんなに知ってもらえたらいいのに・・」

「あ~レシピ本とかあったらいいな~。」

「え~!面白そう!」「私料理できるのでレシピ作ります!」

「私お菓子作れます!」「料理は出来ないけどデザイン出来ます!」

「わ~ホントにやりましょうよ!」

私「スゴイ!やりましょう!是非お願いします!」

シマシマさん「ホントにやりましょう!」

うきは百姓組の思いをよく理解して頂いている「シマシマヤトーキョー」さんが

先頭に立ち、それを感じて頂いた多くの方々がいたからこそ

出来たうきは百姓組の「思い」が詰まったレシピ本!

是非皆さんにも見て頂きたい。うきはの四季を感じて頂きたい。

皆さんの力でたどり着いた発刊。そして発刊イベント。

温かく応援して頂きながらスタートしたイベント写真を見て下さい。

a0169558_23414213.jpg

a0169558_23421366.jpg

a0169558_23424524.jpg

a0169558_2344094.jpg

a0169558_23451010.jpg

a0169558_2346597.jpg

a0169558_23465423.jpg

a0169558_2347332.jpg

a0169558_23482134.jpg

a0169558_2349050.jpg

a0169558_23501166.jpg

a0169558_23512398.jpg

a0169558_23523484.jpg

シマシマヤトーキョーさんとうきは百姓組
a0169558_0384148.jpg

今回御協力頂いた皆さん(スイマセン全員じゃないですけど。)
a0169558_2354458.jpg

あっち!あっち!
a0169558_23544640.jpg

どこ?どこ?

多くの料理家さんや店舗さんのご協力を受け作られたレシピですが

物凄く手の込んだレシピじゃなく私達の農作物を最大に生かし

美味しく変身したレシピ本となっています。是非お試しください!

お求めは此方へ!



御協力頂いた皆様
●料理家
瀬戸口しおり(ドライフルーツ)
広沢京子(柿)
ベジキッチン(福岡)・ゴトウタカコ(桃太郎トマト)
つむぎや(ミディトマト)
an:coスズキエミ(梨)
橙灯/小匙 坂崎紀子(桃)
季節のおやつミズタマ 松尾真由美(苺)
あゆみ食堂 大塩あゆ美(ドライフルーツ)

●AD
松尾由佳

●写真
四分一亜紀
広沢京子

●イラスト・編集
小関祥子

●企画・編集・発行
暮らしの道具の店シマシマヤトーキョー
by ukiha-100 | 2013-03-05 00:32 | Trackback | Comments(0)