全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2013年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧
桃の花見2013最終ご案内
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
締め切りを過ぎましたが、若干の空きがあります!まだ受付いたします!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。

a0169558_1947158.jpg


3月31日当日は降水確率50%と予報が出ております。(3月29日現在)
会場ではテントをたてますので、雨は凌げますが、駐車場から会場まで
距離がありますので、傘の準備をよろしくお願いいたします。

● 桃の花見会の内容は→ こちら

● 会場の場所は→ こちら

● 駐車場ご案内は→ こちら

上記のリンク先をご覧いただければと思います。

お問い合わせ先は、

mail info@ukiha-100.jp
tel 080-3372-5100

それでは、当日お会いできるのを楽しみにしております。

下の画像は桃の花見2012の様子です!

a0169558_1954363.jpg

a0169558_1955296.jpg

a0169558_19592657.jpg

a0169558_2002894.jpg

by ukiha-100 | 2013-03-29 12:54 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
桃の花見会2013会場と駐車場
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
締め切りを過ぎましたが、若干の空きがあります!まだ受付いたします!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。


31日の桃の花見の会場と駐車場のご案内です。

会場案内
①久留米方面から県道151号線を浮羽方面へ行きます。そうすると、下の写真のように旗を立ててありますので、そこから細い道を入ってきてください。
a0169558_2346262.jpg


②正面から見た写真です。奥に進んでください。
a0169558_23494694.jpg


③ここまで来たら、右に入れますので、そちらにお進みください。そのまままっすぐ行くと、桃の花見会場です。
a0169558_23502689.jpg



駐車場案内
①久留米方面から県道151号線を浮羽方面に行きます。上の桃の花見会場の入り口を過ぎたところに写真のように、旗を立ててあります。こちらのほうに入っていただき、斜めに駐車してください。
a0169558_23525347.jpg


②流川の有名な桜並木の入り口のところに河川敷に止められますので、そちらのほうに進んで駐車して下さい。写真のように、軽トラの右の方からお入りください。
a0169558_23561716.jpg


③写真にありますように、こちらから、下にお進みください。そこが駐車場になります。
a0169558_23591790.jpg


googlmapではこのようになります。
http://g.co/maps/syrws

それでは、お気をつけてお越しください。
お待ちしております!!
by ukiha-100 | 2013-03-28 22:05 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
桃の花見①
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
締め切りを過ぎましたが、若干の空きがあります!まだ受付いたします!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。

桃の花見2013 詳細が決まりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

a0169558_85086.jpg




こんにちは。うきは百姓組です。いつもお世話になっております。

遅くなりましたが、今年の桃のお花見についてのご連絡です。

今年も私たち「うきは百姓組」の農産物がとれている「うきは」を
みなさんにご紹介したく第四回目の桃の花見会を開催いたします。
お忙しい日々をお過ごしのことかと思いますが、是非うきはでゆっくりとお過ごしいただけたら幸いです。

今年は異例の早期開花となりました。31日には桜はもう散り際でしょう。
しかし桃の花は「なんとか」残っているはずです。
ぜひおこしください。

例年通り、県道151号線沿いにある桃畑にて行います。地図のほうを改めて、ご確認ください。
開催日時:3月31日  
     11時30分 受付
     12時00分 スタート

参加費(今年も、コトコト舎のランチボックスを準備する予定です。)

2000円


お花見会の内容として

・旬の青果物(いちご、トマト)
・蒸し野菜(百姓組セレクト)
・ドライフルーツ
・かっぽ酒
・焼き芋
・釜炊きごはん
*おにぎりにしようと思っています。ご自分セレクトの中の具があればご持参ください!
・ゆむたファームさんによる「命の授業」
 今回鶏をさばいていただきます。命をいただく!皆さんで感じて勉強しましょう。
 強制参加ではありません。

をご用意します。

そのほかに、現在お取引のあるSHOPさんに出店していただけるよう、お願い中です。
なお、当日に青果物(いちご、トマト)とドライフルーツの販売も致します。

当日4月とはいえ夕方近くなりますと、冷え込んできますので防寒着をご準備いただくと良いと思われます。
今年は曇りのち雨の予報ですので雨具の準備もしていただけるとばっちりです。

以下、申込要項になります。


では、会場でお会いできるのを楽しみにしています。

うきは百姓組一同

下記のURLは花見の会場になります。

http://g.co/maps/syrws
a0169558_1105129.jpg

by ukiha-100 | 2013-03-28 08:17 | お知らせ | Trackback | Comments(0)
反乱!?
3月31日(日)桃の花見会開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
桃の花見2013

いよいよ、今日が申し込み締め切りとなってます。

info@ukiha-100.jp

より、お申込みください!



こんにちは。


昨日、草刈りを1日やってとても疲れ果ててしまい、楽しみにしていたサッカーを見ることなく深い眠りに誘われた、トマトの出利葉です。


さて。

昨日の草かり。


ウイングモアーっていう畔刈り用の草刈り機を使うのですが、もう、それがものすごく便利です。

農家の味方、オーレック社のウイングモアー。

文明の利器。

素晴らしい。


しかし、機械には必ず、落とし穴があります。


a0169558_1430357.jpg



この写真を見てください。


ちょっとわかりづらいですが、脛です。


赤いところ、内出血しています。


なぜか?


農家の味方、ウイングモアーが反乱を起こしたのです。


快調に作業を進めておりますと、いきなり左の脛に激痛が!


周りを見ると、石が飛び散ってました。


そう、ウイングモアーが弾き飛ばした石が僕の脛を直撃していたのです。


もう、一人、田んぼの中で、悶えて、のたうちまわってました。


いやぁ、危ない。


ズボンとパッチの上からでも、こんなになるんです。


顔とかじゃなくてよかった。


慣れとは怖いものです。


農作業中の事故は気をつけないと。
by ukiha-100 | 2013-03-27 14:41 | Trackback | Comments(0)
いよいよ締め切り迫る!
3月31日(日)桃の花見会開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
月曜日ブログ担当桃の赤司です!

さあ~いよいよ近づいてきました3月31日「桃の花見会」

っと・・その前に花見会の参加締め切り日!27日(水曜日)
がもうすぐそこです!

あ~~予約し忘れてた~~!とならないように周りの皆さんにもご確認をお願いします(笑)

私の願いは少しでも花が残っている事を祈るばかりです!

所が今の私の農作業は花を落としてるんです・・

これは花見の会場と別の畑ですが
a0169558_23183433.jpg

こんな花だけの状態の花が
a0169558_23191774.jpg

こんなになっちゃいます。さっぱりしました・・・

この花が咲いた分だけ実がなるのですが桃達には、もうすでに戦いが

始まっているのです!より太陽の恵みを受けそうな位置。

大きくなった時枝傷が出来ないような場所。こんな所の桃だけが残されていきます。

a0169558_2319533.jpg

戦いに敗れた実達は既に沢山・・

まだまだ何回もの選別が有ります。

皆さんに届くのは選別に選別を重ねられた桃達。。。。。


桃の花見会の会場で選別前の花達を眺め選別前に一花咲かせてあげましょう!

「食」にかんして何か思う事が有るのではないかと思います!多分・・!

うきは百姓組の提案する農作物の「旬」は短いです。

今年度の花の時期も今週末が最後。

見逃さないで下さい

うきはの「スン」

間違えた

   「旬!」


もう少し御応募お待ちしております。
by ukiha-100 | 2013-03-25 23:52 | Trackback | Comments(0)
こんばんは
a0169558_09898.jpg

a0169558_09835.jpg

a0169558_09858.jpg

うきは百姓組の[桃の花見会]を3月31日に開催します。参加者募集中です。メールにてご連絡をください。
お知らせ
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。よろしくお願いします。
桃の花見会のときに準備等を手伝ってくれるボランティアさんを募集します。
よろしくお願いします。

夜分、遅くにすいません。こんばんは。いちごのさとうです。
桜も満開になり春本番になってきました。
苺達は、前回に報告した通り沢山実っています。
今日は、来週に控えた桃の花見会に用意する苺のドライフルーツを作りました。まず、苺のヘタを取り除きます。2枚目の写真は、取り除いた苺です。これを1粒1粒、スライスしていきます。そして3枚目の写真のように専用のトレイに並べます。あとは、ドライフルーツ用の乾燥機に入れて仕上がりを待つばかりです。
あと、花見会まで1週間をきりました。参加される方に楽しんでいただくため準備をしてお待ちしております。
by ukiha-100 | 2013-03-25 00:09 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
剪定作業をダイジェストで!
3月31日(日)桃の花見会開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!

今日は約4ヶ月に渡り行った剪定作業をダイジェストでお送りします!
まず…。
a0169558_2220922.jpg

冬の剪定は本当に辛かったなぁ~。(毎年だけど)

かじかむ指先、足。

雨はだめだけど、雪なら何とか大丈夫なんですよ。
ぬれるスピードがちがうから、しみるまでやったなぁ。

a0169558_22253366.jpg

こんな感じで枝が伸び放題。
健康な花芽(実がなる芽)を見ながら枝を棚に倒し、
紐で結びつけます。

a0169558_2229344.jpg

剪定が終わった園です。

うちの梨の樹は、約1000本。

一日やって10本終わるか、終わらないか。
自画自賛ですが、職人の技です。

今年実をつける果実のため、これからの梨の樹のため。

食べてくれる誰かのため。

ひとつひとつ丁寧にやらなければ、まず私が納得しません。

そして…

a0169558_2239785.jpg

はやい品種は花が咲きました!

きれいですね~。

真っ白な花です。

満開まではまだ時間がかかりますが、見事な白い絨毯になるでしょう。

気の抜けないのは、これからです。
by ukiha-100 | 2013-03-22 22:44 | Trackback | Comments(0)
花の時期到来!
3月31日(日)桃の花見会開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜日のブログ更新になってしまいました。

月曜日の男!桃の赤司です~!

3月の気温により春の訪れがグングン早まり農作業も農作業後の

出事もギュウギュウ詰めになって来ております(笑)

桃の蕾落とし、草刈り、肥料振り、接木、苗木の植え付け準備

通常それぞれに終わらせて行く農作業も「あっちも・・こっちも・・」

状態になっています。近所の農家の人と顔を合わせると

「まだ終わってね~」「アレを途中で止めて、この作業に入っと~」と

みなさん口を揃えてます・・・

私も毎日全力投球の日々を送っております。

そんな中忘れていませんか?うきは市フルーツロード!

そうです!うきは百姓組とうきは市の取り組みです!

道路の建設予定地に桃の木を植えてやるぜ!って言う計画です。

今年で2年目になりますがスクスクと成長を遂げています。

休日返上で朝日が昇る前から市のボランティア(市の職員さん)と

管理作業に取り組んでいます。
a0169558_2152989.jpg

市の職員さんの苦労が報われるよう早く立派になってもらいたいものです。

そしてうきは百姓組の一大イベント「桃の花見会」も近づいて来ました!
a0169558_21525063.jpg

写真は数日前に撮ったのですが現在はなんと7分咲き!

やはり自然は分からないものですね~農業をやっているといつも思わされる

のですが毎年毎年痛感させられます。。

考えに考えて早目にした花見会の日取りですが

満開時期は更に1週間早くなりましたトホホホホッ・・

でもでも私は桃の花が残ってくれている事を期待しています!

花が残っていれば満開時期よりも濃いピンクの花が残っているはずです!

今回は畑でご飯も炊くし!

あの「ゆむたファーム」の高木さんによる命の授業も開催して頂ける事になりました。

日頃の忙しさを忘れうきは百姓組の畑でのんびり過ごしましょう。

まだ参加受付しております。


     月末は春の陽気に誘われましょう!
by ukiha-100 | 2013-03-21 22:34 | Trackback | Comments(0)
満開!
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜の夜にこんばんは。

春満開!

トマトの出荷の時に通る道沿いに桜がもう、満開!

今週末は、あちこちで花見が行われることでしょう。


僕も、お花見したいですね。


しかし、農繁期・・・。

仕事に追われます。

そんななか、桃の花見も行われます!

3月31日!

まだまだ参加者募集中です!

info@ukiha-100.jp

こちらより、メールにてお申し込み下さい!

桃の花ももう、満開に近い状態です。

週末に雨の予報が入っており、散らないか心配です・・・。

今年もたくさんのおもてなしを準備しております。

ぜひともご参加ください!

a0169558_22891.jpg


先週植えた、新しい苗の様子です。

もう、こんなに伸びてます。

もう少しすると、花芽が見えてきます。

そうなると、もう一気に花が咲いて受粉の準備をしないといけません。

今年は、春が早い分、仕事も早くなってきてます。

あぁ、4月が怖い。

・・・がんばります。
by ukiha-100 | 2013-03-21 22:09 | Trackback | Comments(0)
春分のヒ!
3月31日(日)桃の花見2013開催決定!!
!参加受付中です!
申し込みはメールにて!
参加人数と代表者のお名前を下記アドレスまでお願いします
info@ukiha-100.jp

12時開始予定です。
詳細は随時UPしていきます。

3月の農産物      ミディトマト絶賛販売受付中!  

お知らせ 

レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
ご購入は「シマシマヤ文庫」まで!

「桃の花見会」ボランティアスタッフ募集!
        info@ukiha-100.jpまでご連絡ください。
         (開催日は3/31です。)
      
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こんばんは。

春分の日の水曜日!

石井です。

今日は春分の日~自然をたたえ、生物をいつくしむ日だそうです!

朝から雨でしたから、僕にはよりいっそう緑が濃いく見えました。

ここ数日卒業式が行われていますね。

僕もコレから卒業!!
a0169558_20432164.jpg

だいぶくたびれています(汗)

今までお世話になりました!(笑)

ヒートテックのインナーです。

毎日はいていました。

むしろ自分の肌でした!!少し寂しいですがお別れです。

また11月頃に逢いましょう~ちゃんと洗濯して片付けとかないと・・・


a0169558_20485054.jpg
a0169558_20483761.jpg


桜!!満開が明日~らしいですね(汗)

今年はベラボーに早い!!!

実は桃も若干咲いてきています。

予想では31日頃がベスト!と思っていたのですが

今年は満開~の桃の花見になりそうです。

これも自然相手!

まさしく農業というところです。

まだ桃の花見会

参加受付けております


最後にお知らせ!

また僕・・・本にのせてもらちゃいました!
a0169558_2104791.jpg

「本当のおいしい」があるところ。
―ちくご料理家紀行―


3組の料理家が福岡県ちくごを旅し、究極のごはんを作る、おいしいものがたり

福岡県ちくご。
自然の恵みあふれまくる豊かな土地で、野菜にフルーツ、卵に海苔、豚肉、牛乳、お茶、お酒……ニッポンの食卓にならぶ基本の食材が、どれも国内最高のレベルで作られている。
まさに "食の神様に愛された" 地域に、東京カリ~番長の水野仁輔さん、オカズデザインさん、広沢京子さん、3組の料理家が訪問。13組の生産者と向き合い、深く語りあい、その食材を使って究極のごはんを作る、そのプロセスをルポルタージュ。「本当のおいしい」の理由、ここにあります。

僕のミディトマトは、東京カリ~番長の水野仁輔さんに料理していただきました!

恥ずかしながら僕の話も・・・。

ぜひ読んでみてください!!

詳しいお取扱店さんはこちら
by ukiha-100 | 2013-03-20 22:33 | 石井 敦士 | Trackback | Comments(0)