全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:佐藤 和徳( 237 )
-
a0169558_19434012.jpg

a0169558_19434049.jpg

a0169558_19434036.jpg

a0169558_1943402.jpg

ピオーネの予約受付開始しました。


毎日、すっきりしない日が続きますね。田植えが終わり、田植えで使った機械等の後片付けも終わり、ちょっと一息も束の間。田んぼの畔の草刈りが始まりました。
草刈りは少しくらい雨が降っているときのほうが、綺麗に刈れるので、最近の天気には、ぴったりな作業です。
写真は、刈る前の畔と刈った後の畔です。畔の草刈り専用の機械を押して刈ります。見ての通り綺麗に刈れています。これを作付けしている田んぼ全部にします。天気が回復次第、大豆の種まきが始まるので、今のうちに終わらせたいと思います。草刈りは、疲れますが、頑張ります。
最後に台風が、接近してこないことをお祈りしたいと思います。
by ukiha-100 | 2015-07-07 19:43 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
田植え終了しました。
a0169558_20454483.jpg

a0169558_20454420.jpg

a0169558_20454416.jpg

a0169558_20454497.jpg

a0169558_20454433.jpg

a0169558_20454413.jpg

ピオーネの予約受付開始しました。


やっと昨日で田植えが終了しました。苗運びから田植えまで、1人でやっていたので、時間がかかり1週間もかかりました。でも、うれしい。
写真は、1枚の田んぼに植え始めからを終わりまでの様子を撮ってみたものです。流れ的には、外周を残して内側から植えていき、最後に残した外周を植えて終わりという手順になります。
まだ、機械や苗箱の洗浄、タニシに食べられたところの補填が残っていますが、とりあえず一段落つきました。今年も頑張ったなぁと自分を褒めてやりたいです。
順調に成長出来るよう管理をしっかりしていきます。また、報告します。
by ukiha-100 | 2015-06-30 20:45 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
田植えの季節到来
a0169558_2323950.jpg

a0169558_2323994.jpg

a0169558_2323986.jpg

a0169558_2323961.jpg

a0169558_2323962.jpg

a0169558_2323948.jpg

18日から水路に水が通り始めたので、田植えの準備が着々と進んでいます。
今日は、天候にも恵まれたので、うちの近所では、所々田植えが盛んにおこなわれています。
さて、うちは、まだ田植えが出来るほど準備が間に合っていません。しかし、稲苗の準備は、万端です。1枚目の写真は、植えてもらうのを待っている稲苗の写真です。2枚目の写真は、苗の大きさを3枚目の写真は、苗の根っこの張り具合を撮ったものです。大きさも根っこも見事に成長してくれ、早く田んぼに植えてあげたいくらいです。
田植えまでの準備には、田んぼに水をはり、代かきをおこない、田植えという手順になります。そしてこの代かきがとても重要で、上手く出来れば、田植えが綺麗にでき、そのあとの水の管理が楽になり、雑草が生えてくるのも押さえる事が出来るという大事な作業です。
代かきには、粗かきと仕上げの本かきがあり、今年から粗かきをさせてもらえるようになりました。4枚目の写真が、水をはった田んぼです。5枚目が、粗かきの途中の様子です。そして6枚目の写真が、粗かきが終わった田んぼの様子です。でこぼこが無くなり水平になっているのが分かると思います。
やっとこの重要な作業の一部を任せてもらえるので、より一層今年のお米作りが楽しみになっています。精一杯頑張ります。
by ukiha-100 | 2015-06-21 23:23 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
菜種の収穫終了
a0169558_1885960.jpg

a0169558_1885926.jpg

a0169558_1885959.jpg

a0169558_1885934.jpg

a0169558_189010.jpg

先週から梅雨に入り、仕事の予定が思うように進まない中、やっと菜種の収穫が終了しました。梅雨の晴れ間に朝から晩まで、フルに仕事漬けの日々を過ごしました。
1枚目の写真が春の頃に撮った菜種の畑です。それがこの時期になると2枚目の写真のように、茶色く枯れたようになります。この状態のときに晴れて空気が乾燥している日には、菜種が種を弾くので、菜種の畑では、パチパチと音が鳴ります。収穫の合図を菜種が教えてくれます。
3枚目の写真が収穫の様子です。汎用コンバインで菜種の上の部分だけ刈っていきます。収穫し終わると4枚目の写真ように下の部分の茎だけになります。このままだと田植えに支障が出るので、粉砕機を着けたトラクターで5枚目の写真のようにしていきます。
麦刈りと菜種の収穫が終わったので、あとは、蕎麦の収穫だけになり、なんとか田植えの準備にもとりかかれそうです。来週の半ばには、田んぼに水が来るので、それまでに田んぼ耕しに精をだしたいと思います。
by ukiha-100 | 2015-06-14 18:09 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
毎年、恒例の稲の種まき終了
a0169558_168558.jpg

a0169558_1685599.jpg

a0169558_1685545.jpg

a0169558_1685532.jpg

今年も恒例の稲の種まきをおこないました。まだ、田んぼには、麦がありますが、水稲の準備は、始まっています。
1枚目の写真の機械で種まきをします。2枚目の写真の稲苗専用の苗箱を1枚目の写真の機械の入口から流していきます。すると機械が種まきをして出口から出てきます。3、4枚目の写真がその様子です。単純な作業ですが、作業人数が必要なので、うちでは近所の5軒からそれぞれ人が出てきて協力して作業にあたります。
作業中は、近況を報告したり、目上の方に色々な相談をしたりと会話を弾ませながら楽しく作業しました。
雨明けから麦刈り、蕎麦と菜種の収穫が始まるので、さらに忙しくなりそうです。
また、稲苗や麦刈り等の報告をしたいと思います。
by ukiha-100 | 2015-06-02 16:08 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
今年もよろしくお願いします。
a0169558_1736442.jpg

a0169558_17364486.jpg

a0169558_17364425.jpg

ミディトマトの予約発売受付しています。よろしくお願いします。
お知らせ
ドライフルーツの取り扱い店が増えました。詳しくは、ホームページにてお願いします。
うきは百姓組のレシピブック発売中です。


挨拶が遅れてしたい申し訳ありません。こんにちは。イチゴのさとうです。今年もよろしくお願いします。
ようやくイチゴのほうが色付き始めました。[写真1枚目]寒い中、ゆっくり大きくなり、じっくり赤くなった1番最初のイチゴは、格別美味しいものです。冬のイチゴはやっぱり美味しい。
そんなイチゴを少しずつですが、今週から箱詰めして[写真2枚目]出荷しています。[写真3枚目]発送日は、箱詰めのときからイチゴ達に美味しく食べてもらえよ。と願いを込めて送り出しています。
ドライフルーツのほうも近々とりかかります。
by ukiha-100 | 2015-01-19 17:36 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
今年もあと1ヶ月
a0169558_21343527.jpg

a0169558_21343552.jpg

a0169558_21343591.jpg

ミディトマトの予約発売受付開始しました。よろしくお願いします。
お知らせ
ドライフルーツの取り扱い店が増えました。詳しくは、ホームページにてお願いします。
うきは百姓組のレシピブック発売中です。


今年もあと1ヶ月だけになりました。
遅れていた大豆の収穫が昨日の雨が降りだす前にやっと終わりました。しかし雨のせいで、麦の種まきが出来ません。他の作業も出来ないので、イチゴの作業と冷蔵柿の作業に精を出します。
イチゴのハウスでは、成長が遅れていたイチゴに花が咲きました。成長は遅れていますが病気もなく順調に育っています。この雨がすぎるとすごく寒くなると予報が出ているので、そこだけが心配です。このまま順調にいってほしいものです。
by ukiha-100 | 2014-11-30 21:34 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
-
a0169558_2361950.jpg

a0169558_2361935.jpg

a0169558_2361921.jpg

a0169558_236199.jpg

a0169558_2361991.jpg

a0169558_2361977.jpg

ミディトマトの予約発売受付開始しました。よろしくお願いします。
お知らせ
ドライフルーツの取り扱い店が増えました。詳しくは、ホームページにてお願いします。
うきは百姓組のレシピブック発売中です。

久しぶりの雨に紅くなってきた柿の葉が少し落ちてしまいました。[1枚目の写真]この時期の雨がすぎると寒さがさらに増してきます。皆さん体調に気を付けてください。
柿の収穫と大豆の収穫が全盛期を迎えていますが、麦の種撒きの準備が遅れているので、今週は、トラクターに乗り田んぼ耕しや肥料撒きに精を出しています。
2枚目の写真が耕す前の田んぼです。3枚目の写真が耕し途中です。日中は、トラクターに乗り次々と田んぼ耕していきます。
富有柿の収穫が始まると、冷蔵柿も始まります。収穫してきた柿を一つ一つ袋に詰めて封をして冷蔵庫にいれていきます。[4、5、6枚目の写真]夜遅くまで、作業がかかるので、最近は、家族みんな疲れが溜まってきているので、体調には気をつけます。
by ukiha-100 | 2014-11-25 23:06 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
七五三
a0169558_21385842.jpg

a0169558_2138581.jpg

a0169558_21385841.jpg

ミディトマトの予約発売受付開始しました。よろしくお願いします。
お知らせ
ドライフルーツの取り扱い店が増えました。詳しくは、ホームページにてお願いします。
うきは百姓組のレシピブック発売中です。

気が付けば、今年もあと2ヶ月を切ってしまいました。立冬を過ぎ、本格的な寒さが近づいて来ています。
富有柿の収穫の合間をぬって先週末に長女の七五三のお詣りと家族での写真撮影をしてきました。写真は、着物を着た長女のものとうちの家族のものです。
長女が、着物を着て嬉しそうにしている姿を見て、「無事、7歳まで育ってくれて良かったなぁ」としみじみ思いました。
まぁ、まだまだ、これからです。自分も娘達と一緒に成長していきます。
by ukiha-100 | 2014-11-11 21:38 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
稲刈り終了しました。
a0169558_2249676.jpg

a0169558_2249614.jpg

a0169558_224966.jpg

a0169558_2249694.jpg

a0169558_2249629.jpg

お知らせ
ドライフルーツの取り扱い店が増えました。詳しくは、ホームページにてお願いします。
うきは百姓組のレシピブック発売中です。

うきはまるごと体験 うきうきランド[うきは祭り2014]にイベント出店決定
日時は、11月1日、2日です。場所は、うきはアリーナです。


今年最後の稲刈りが、今日終わりました。毎年、うちの農園では最後はもち米の稲刈りで終わります。
もち米の稲刈りには、作業に入る前にコンバインと乾燥機、籾を運ぶ袋の掃除を入念にする必要があります。普通のうるち米と混ざらないようにしないと商品価値が下がってしまうので、準備が大切になります。
写真は、稲刈りの様子です。写真の通りもち米だけは、稲自体の丈が短いので倒れていませんでした。おかげで大変作業がはかどり助かりました。たまに害虫の被害が出ているところがあったですが、まぁまぁいい感じでした。これで年末のもちつきが、心置き無く開催できるます。その時はまた報告します。
by ukiha-100 | 2014-10-28 22:49 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)