全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2014年 05月 05日 ( 1 )
繰り返しの作業。
5月の農産物     ミディトマト予約受付中!

お知らせ
 ①レシピ本             「うきは百姓組やさいくだもの献立帖」発売中!

 ②新規ドライ取扱店       MATHERuBA CAFE(マザルバカフェ)さんです。
 
イベント決定!キラキラカフェとねりこさんにて
  マルシェを作る農家さんたちvol.2〜トマト編〜
  昨年の秋から第二弾はトマト!!
  5月25日は料理会やります!
  詳しくはこちら

 ④花見会に代わるイベント企画中!7月13日空けておいて下さいね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜ブログ担当~!桃&柿のアカシです!

ゴールデンウィークも残す所あと1日になりましたね!

皆さん悔いの無いように過ごされていますか?

私は食いが残ってしまいました・・・

忙しいと言いながらも昼休みに毎年行っていた吉井町の

リバーワイルドさんのイベント「ロックンロールバーベキュー」に

行きそびれてしまいました・・・何故か今年は余裕がない・・


でっ!今、朝から晩までやっている柿の作業を御紹介~!
a0169558_2319664.jpg

コレは早秋と言う柿の品種!柿の赤ちゃんと葉っぱが

所狭しと自己主張し合ってます(笑)

新しい芽が出てそれぞれに日光を確保する為

に競い合っているのです。

でもこのままでは一つ一つの実が養分を取り合い、小玉に。

一つ一つの葉が重なり日陰を作り、害虫の巣になってしまいます。

a0169558_23261868.jpg

枝に付いている実の中でも

直射日光に当たらない場所にある実を。

成長して大きくなった時に枝にあたらない場所の実を。選び!

その他の実は全て落としていきます。

その後は残した実に覆いかぶさる葉っぱを少し取り除き

完成です!

この作業を丁寧にやる事で病害虫の発生を抑えられ消毒の回数も

少なくする事が出来るのです。

1本の枝はあっという間に終わりますが全ての柿の木の枝で

この作業をするので気が遠くなるような時間がかかるのです。

毎年毎年同じように・・たまには少し変化を加えながら・・

今年の柿作りも始まってます。



では今週も頑張っていきましょう!
by ukiha-100 | 2014-05-05 23:39 | Trackback | Comments(0)