全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2013年 08月 01日 ( 1 )
オーガスツ!!!
8月の農産物 
       ①ぶどう(ピオーネ)の第一弾予約受付終了
       ②桃の受け付け終了!
      ③梨「あきづき」の予約受付中!  
お知らせ
       ①百姓組、今年はかき氷やります!!
        8月24日   福岡市中央区大名の松楠居にて1日限定 !                     
       ② レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ③ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。7/25オープンのお店です。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早いもので今日から8月ですね。

夏真っ盛りといった感じです。

はい。もう木曜日。
ぶどうのゆうすけでございます。

実は…もうすぐベイビーが産まれるんです(^O^)
予定日は4日。
何だか緊張してます 笑

私は見守る事しかできませんが、母子ともに無事に産まれてきてくれる事を祈ります!!!
皆さんも祈ってて下さいね(>.<)y
またご報告させて頂きます。


さて、皆さまお待たせのブツが秒読み段階に入って参りました☆

そう!ピオーネのドライフルーツです!

a0169558_22565024.jpg


ようやく品質的にも満足いくものになりました。
今はこうやってジップロックに保管してあります。

a0169558_22584160.jpg


味は…本当に美味しいです(T-T)
「美味しい」という言葉を使ってしまうと安っぽく聞こえるのですが、本当に美味しいんです♪

現在はパッケージやラベルについて話を詰めている段階で、もうじき皆様のもとへお届けできるのではと思ってます。

a0169558_232711.jpg


我が子が誕生するのと同じくらい楽しみです(^з^)-☆
これも我が子ですから(^-^)笑

よろしくお願い致します。


最近のぶどうの状況ですが、先日アナウンスさせて頂きましたように、加温ハウスピオーネの収穫を終え、一段落といったところです(すぐに次の無加温ハウスピオーネの出荷が始まるのですが…)

合間を利用して、の摘果に励んでおります。


皆さんご存知でしたか?
ブログではほぼ話題に挙げられなかった「柿」
中村家では柿も栽培しているのです(要チェックです(>.<))

「摘果」
その名のごとく、果を摘む。
残酷ですね。

a0169558_238318.jpg


こんなにも育っている柿を摘むのですから。

しかし、これ以上成長してもらうためにはぶどう同様に数を制限するしかないのです。

ぶどうの様に数は決まってないので、目見当で決めていきます。
これこそ経験が生きてきます。
まだまだ経験不足な私にはなかなか戸惑う作業ではあります。

ぶどうにしろ柿にしろ、早い段階で自分の成功パターンを見つけたいなと思っておるところです。




「生きる」とは大変なこと。

もっともっと自分自身を高めていきたいです。
by ukiha-100 | 2013-08-01 17:57 | Trackback | Comments(0)