全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2012年 04月 27日 ( 1 )
摘果!
4月の農産物
真っ赤なミディ―トマト好評受付中!

 4月21~30日 シマシマヤトキョー「来福案内」開催中    
    ※トマトのあつしブログ(25日)に詳細あり
  4月発売     5月号「ポス九州グルメ」掲載

  5月発売     「レタスクラブ」にtable&lifeさんと掲載
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
こんばんは!梨の佐々木です!!

受粉作業が終わり、束の間の休息。も、終わり、梨の摘果(てっか)をしています。

梨の果実は花の満開からおよそ30日間に細胞が増えると言われています。

ただ今満開から10日前後。一つの花に八つ以上の果実があるのでそれを一つにしてあげます。

出来るだけ早く落とせば細胞の数も増え、肥大促進につながります!

この佐々木。ぬかりなくやります。

a0169558_17514819.jpg

庭先に咲いているつつじの花です。

新緑の季節になり、この花を見ると摘果をしなきゃ~っと思います。

a0169558_1755960.jpg

話は変わり、剪定で切った梨の樹を薪割り機で割りました!

これ、我が家の大切なエネルギー資源。

風呂を沸かすのもこの薪で沸かします。

いつかは薪ストーブを使いたいですね~。

梨の樹で、器を作りたいですね~。

そんなことを考えながら梨を育てる佐々木です。
by ukiha-100 | 2012-04-27 18:04 | Trackback | Comments(0)