全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
田植えの季節到来
a0169558_2323950.jpg

a0169558_2323994.jpg

a0169558_2323986.jpg

a0169558_2323961.jpg

a0169558_2323962.jpg

a0169558_2323948.jpg

18日から水路に水が通り始めたので、田植えの準備が着々と進んでいます。
今日は、天候にも恵まれたので、うちの近所では、所々田植えが盛んにおこなわれています。
さて、うちは、まだ田植えが出来るほど準備が間に合っていません。しかし、稲苗の準備は、万端です。1枚目の写真は、植えてもらうのを待っている稲苗の写真です。2枚目の写真は、苗の大きさを3枚目の写真は、苗の根っこの張り具合を撮ったものです。大きさも根っこも見事に成長してくれ、早く田んぼに植えてあげたいくらいです。
田植えまでの準備には、田んぼに水をはり、代かきをおこない、田植えという手順になります。そしてこの代かきがとても重要で、上手く出来れば、田植えが綺麗にでき、そのあとの水の管理が楽になり、雑草が生えてくるのも押さえる事が出来るという大事な作業です。
代かきには、粗かきと仕上げの本かきがあり、今年から粗かきをさせてもらえるようになりました。4枚目の写真が、水をはった田んぼです。5枚目が、粗かきの途中の様子です。そして6枚目の写真が、粗かきが終わった田んぼの様子です。でこぼこが無くなり水平になっているのが分かると思います。
やっとこの重要な作業の一部を任せてもらえるので、より一層今年のお米作りが楽しみになっています。精一杯頑張ります。
by ukiha-100 | 2015-06-21 23:23 | 佐藤 和徳 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ukiha100.exblog.jp/tb/21368039
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ブドウの予約注文につきまして すっぴーん >>