全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ハムストリングスが肉離れ
12月の農産物 

       ①ミディトマトの予約注文受付中!


お知らせ
       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
 
仕事&プライベートで役立つ情報満載!福岡・北九州の働く女性を応援する「アヴァンティ」12月号 に登場しております!     
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

木曜日ぶどうのゆうすけです(^ω^)

昨晩からお腹の調子がよくないです。
12月の宿命?
ほどほどにします。

先週までお伝えしていた「柿」の作業がようやく終了しました。

あとは冷蔵庫に保存して年が明けてから出荷という流れです。

今週に入ってからはぶどう畑での作業を行っております。

剪定です。

枝を整理したり、来年出る芽の数をある程度制御したり、樹の勢いを抑えて安定させるなど色々な意味合いがあり、ぶどう作りには欠かせない作業になります。

一年の計は元旦にあり~ぶどう作りの基本は剪定にあり~

まずは武器を準備(^o^ゞ

a0169558_22223419.jpg


剪定ハサミとノコギリです。

a0169558_2224043.jpg


a0169558_22235046.jpg


こんな風に枝がぐちゃぐちゃに伸びてますので、こやつらをひとつひとつ退治していきます(^-^)v

a0169558_22254666.jpg


見ていただけると分かるようにこの丸いのが芽になります。
これを1つだけ残してあとはチョキンといきます。

a0169558_22271281.jpg


そうすると…

a0169558_222781.jpg


こんな感じになります。

この作業を延々と行いますが、思いの外枝は硬く、次第に私の握力を奪っていきます(;´д`)
特に太い枝なんかは手強いです(中ボスくらい)

もっと手強い(ラスボス)になるとハサミではビクともしないのでこいつの出番です。

a0169558_223108.jpg


a0169558_22312234.jpg


スッキリスッキリ(*^o^)/\(^-^*)

a0169558_2232528.jpg


寒さとの闘いもありますが、剪定がうまくいくかどうかで今後の作業効率も変わってくるので、慎重に。
しかし慎重すぎても終わらないのでたまには大胆に。

この作業が終われば次はこの枝を拾い集める作業もあります。

やっぱり一筋縄ではいきませんな。

でも、来年のぶどうを楽しみにしてくれている方々がたくさんいらっしゃるので頑張れます(*^^*)

そして、来年7月にはついにあのイベントが…

詳細はまた後程☆
by ukiha-100 | 2013-12-12 19:21 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ukiha100.exblog.jp/tb/19137490
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 柿の締めくくりは? エネルギー補給! >>