太秋柿の予約販売を終了しました。沢山のご注文ありがとうございました。
お知らせ
百姓組のレシピブックがシマシマヤ文庫より発売中です。よろしくお願いします。
こんばんは。いちごのさとうです。
今日は、朝からうちの主力品種のヒノヒカリの籾すり作業をおこないました。乾燥からあがったお米の籾[1枚目の写真]を専用の機械に通して籾殻だけを取り除きます。[2、3、4枚目の写真]すると玄米が出てきます。[5、6枚目の写真]この玄米を1袋、30キログラムで袋詰めします。これで出荷準備、オッケーです。これで、今年のお米の作業は、終了しました。今日、出来た新米の美味しさは、来週、報告したいと思います。
最後に定植、2週間たったイチゴ[7枚目の写真]の様子です。新しい葉っぱが出てきました。これで苗床に根っこが定着し養分を吸い上げている事がわかりました。今のところ順調です。しかし、またまた、大きく強い台風が近づいて来てます。イチゴのハウスが飛ばされないか心配です。皆さんも気をつけてください。