全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
料理会報告
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

月曜日柿の赤司です。金曜日の「百姓ごおり」に続き

料理会「うきはの山の野菜果物と糸島の海の魚達」の様子を


ど~ぞ~!(長~いです。。最後まで宜しくお願いします。。)


a0169558_18474488.jpg

会場の松楠居さん
a0169558_18483194.jpg

今回料理をして頂いた料理家・井口和泉さん
a0169558_18494022.jpg

百姓ごおりから一変し、料理会のスタンバイも完成~!
a0169558_1852082.jpg

仕込みも着々と・・
a0169558_18533597.jpg

素早く丁寧な仕事の井口さん。
a0169558_18544813.jpg

受け付けも始まりました。
a0169558_18555471.jpg

会場ではプロジェクターで藤野さんの漁の様子も!
a0169558_18574551.jpg

料理会スタート!
a0169558_18592745.jpg

まずは「志摩の海鮮丼屋」の馬淵さん(左)にお手伝いいただき

漁師・藤野さん(中央)の漁のお話!

a0169558_193139.jpg

プロジェクターも使いながら分かりやすく説明して頂きます。

a0169558_1944024.jpg

皆さん真剣に聞いて頂きました。
a0169558_1962819.jpg

話が終わると「絞めた魚と絞めてない魚」の食べ比べ。
a0169558_1991158.jpg

各テーブル・・カンパーイ!
a0169558_19121289.jpg

a0169558_19125926.jpg

a0169558_1914288.jpg

a0169558_19144148.jpg

a0169558_19153465.jpg

料理も色とりどり!

a0169558_1918445.jpg

お酒はうきは市にある「いその澤」の駿(しゅん)
a0169558_19241191.jpg

和やかな雰囲気で会は進みます。
a0169558_19251223.jpg

でも段取りの悪い私達はバタバタです・・・
a0169558_19264456.jpg

和やかな雰囲気で会は進みます。
a0169558_1929979.jpg

こっそり私も座り込みに成功!
a0169558_19305011.jpg

楽しいのもつかの間・・参加頂いた皆さんで記念に!


今回「うきはの山の野菜果物と糸島の海の魚達」の参加頂いた

皆様本当に有難うございました。

私達バタバタしっぱなしでしたが皆さんが温かくお待ちくださったおかげで

なんとか会を進める事が出来ました。感謝感謝!

生産者が思いを語る事で少しでも思いが伝わればこの料理会を開催する

意味があったのではないだろうかと思います。


今回料理会を開催するにあたり沢山の方々にお力をお借りした事、

この場を借りてお礼を申し上げます。


漁師・藤野様、 志摩の海鮮丼屋・馬淵様、 糸島漁協様

料理家・井口和泉様、 会場松楠居・松村様 

ゆむたのたまご高木様、 清水湧水・江藤様、  新川製茶・樋口様

いその澤酒造・高木様、  器・大村剛様 会場写真・ひろんちゃん


有難うございました。






これからもこのような機会を持てるように努めますので

今後とも、うきは百姓組を宜しくお願い致します!

たまに陰ながら応援しています!と仰って下さる方がいますが

陰で無く、堂々と応援宜しくお願い致します(笑)


では明日10日は「食文化スタジオ」さんにて料理人の方々の前で

うきは百姓組を語ってきます!



   今週も頑張っていきましょう!
by ukiha-100 | 2013-09-09 19:59 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ukiha100.exblog.jp/tb/18536441
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< セミナー! こんばんは >>