全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
「百姓ごおり」の様子!
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

金曜日にこんにちは!柿の赤司です!

月曜日に梨の佐々木の食文化スタジオさんの告知と

交代した為、急遽金曜日の登場になりました~。



そして、お待たせした「百姓こおり」と「百姓組料理会」のご報告です!

まずは「百姓こおり」

a0169558_12362164.jpg

会場の松楠居さんは立派な佇まい。
a0169558_12383774.jpg

メニューはメンバーの名前で行きますよ(笑)
a0169558_12402193.jpg

会場はこの日だけは、うきはの匂いが・・
a0169558_12421377.jpg

それぞれのシロップにはその果物のトッピングがのります!
a0169558_12423464.jpg

キンキンに冷えたシロップとトッピングがお客様を待ちます。
a0169558_12444714.jpg

なじみの人や
a0169558_1246212.jpg

4種類制覇の方!
a0169558_1248262.jpg

大雨のちょっと肌寒い日にもかかわらず

駆け付けて頂いた皆さま有難うございました。

農家が贅沢に自分の果物を使い完成したかき氷「百姓こおり」

はこんな感じ(撮影用に小さいサイズです。)

a0169558_1251269.jpg

石井(トマト)!えっ~!トマト~!って思いませんか私は思いました(笑)

これが美味しかった!

a0169558_12541052.jpg

赤司(桃)!私のは水を使わず黄桃の果汁&果肉で作りました。

上に乗った緑色の実は桃の摘果実!赤司農園から今年度発売予定の

商品!

a0169558_1258366.jpg

佐々木(梨)!此方も試行錯誤しながら出来た逸品!

梨の風味や旨味をしっかり残したシロップ!

a0169558_12594938.jpg

中村(葡萄)!これも葡萄の風味を残しつつ甘すぎず薄すぎず

食べやすいぶどうの味!



a0169558_1325225.jpg

子供が美味しそうに食べる姿を見るとやってよかったって思えます。
a0169558_1344141.jpg

勿論大人も!Aさん電車に乗ってわざわざ来てくれて

有難うございます!

ざっとした紹介になりましたがこんな雰囲気で

氷イベントを開催する事が出来ました。

大雨の中わざわざ遠くから足を運んで頂いた皆様有難うございました。
a0169558_1310068.jpg

来年も何処かで開催できる事を祈りながら・・・

また農作業に励んで行きたいと思います。



長くなりましたので料理会のご報告は月曜日に!
by ukiha-100 | 2013-09-06 13:12 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ukiha100.exblog.jp/tb/18515127
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< こんばんは 夏の終わり~ >>