全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
by ukiha-100
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
フォロー中のブログ
前崎日記
福岡・東京のお菓子教室B...
シマシマヤトーキョー 店主日記
プランタゴな毎日 pla...
能古島の歩き方
四月の魚
カバのアイス屋さん
ヨーク
以前の記事
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
夏の終わり~
9月の農産物 


 ①梨「あきづき」の受付けは終了致しました!  

②ぶどう(シャインマスカット)の絶賛予約受付中

お知らせ
食文化スタジオにて講座を開催致します。
仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~
       ご予約は食文化スタジオのHPからどうぞこちら
         お陰様で予約受付を終了しました。ありがとうございました。

       ① レシピ本「うきは百姓組くだものやさい献立帖」発売中!
       ②ドライの取り扱い店がふえました!
         大牟田市のCafe de OLiVEさんです。
          
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

台風の影響による大雨や竜巻の被害が相次いでおりますが、皆様無事にお過ごしでしょうか?

ぶどうのゆうすけ

全身筋肉痛であります(~_~)

ナゼかといいますと、先日行われた若手後継者の集まりである「4HC」のスポーツ交流会があり、バスケットボールをしたからなんです!!!

結果から言いますと…うきは市4HCは見事優勝しました(*^o^)/\(^-^*)

a0169558_16371788.jpg



みんなお揃いのTシャツで♪

a0169558_16374653.jpg


最高に盛り上がりました(^з^)-☆
栽培しているものは違えど、こうして同年代の農家仲間との時間は大切にしていきたいですし、財産になります。


話しは変わりまして、来る9月10日。

福岡市浄水通りにあります、食文化スタジオにて、うきは百姓組のイベントを行います(*^^*)

題して…「 仕事の楽しさ発見発信シリーズ~フルーツにかける情熱 ~うきは百姓組編~」

a0169558_2023172.jpg


フランス料理シェヒグチ オーナーシェフ

樋口勝史氏を講師にお招きし、うきは百姓組のいま旬の果物である、ぶどうと梨を文壇に使った料理をお作りいただきます。

もちろん、うきは百姓組の名物と言っても過言ではない、「ドライフルーツ」も使っていただけるとのことなので、私たち自身も非常に楽しみにしております♪

また当日は、料理のみでなく私たちうきは百姓組の活動内容や、今回メインに使用しております、ぶどうと梨について、日頃の仕事の様子などパワーポイント等を使って、私たち中村と梨の佐々木がお話しさせていただきます。

そちらの方も、ちょっぴりお楽しみに(^O^)笑
by ukiha-100 | 2013-09-05 09:56 | 中村祐介 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://ukiha100.exblog.jp/tb/18510515
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 「百姓ごおり」の様子! 咲いたよ >>