全員が野菜ソムリエ。果実農家の悲喜こもごも。
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梨の天日干し
爽やかな朝日を浴び、軽トラでさっそうと風をきる男がいた。その男は収穫を迎えた梨を細いたれ目で選別し、肩に下げた収穫袋に次々と収めていった。そして日が暮れる頃、男は沈み行く太陽に向かって走り出した。

・・・・どうも、金曜梨担当の佐々木です!
今朝、トンネル幸水の収穫が終わりました。そして、露地幸水が始まりました!今年は全体的に生育不良で、やや小玉の梨が目立ちますが、糖度も高く、おいしい梨ができています。

a0169558_23272728.jpg

前回梨の天日干しに挑戦しましたが、乾燥5日目でセミドライな感じになりました。色が若干黒ずんでいますが、味は濃厚な甘味があり、乾燥機にかけたときよりおいしかったです。今度は梨酒に挑戦したいと思います。

 うきは百姓組での梨の販売は、9月上旬にでる「あきずき」という品種から販売して行きたいと思っています。予定では8月の盆過ぎから予約を受け付けて、8月末に締め切らせて頂こうかと考えています。価格や申し込み方法などは、次回詳しく載せたいと思います。
by ukiha-100 | 2010-07-30 23:38 | Trackback | Comments(0)
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