梅雨まっただ中、今日は久しぶりに雨の降らない一日でしたが…
蒸す!
ほんとに蒸し暑い日でした。
不快指数90%以上だったでしょうね。
昨日再び小学生達が訪れて、巨峰の袋がけをしていきました。
前回から二週間が過ぎ、少し大きくなったブドウを見て、子供たちからは驚きの表情があふれていました。
そして自分の気に入った房に袋をかけました。
各袋には自分の名前と好きな絵を描き、一人二房かけました。
見てください、この笑顔!
ごらんの様になりました。
袋がけの後は前回に引き続き、質問タイム!
どんなことを聞かれるのかとドキドキしていましたら、今回は前もって考えてはいませんでした。
しかし、やはりきました。
“いろんな果物や野菜があるのに、どうしてブドウを作るんですか?”
変化球ではなく、もろにストレートな質問。
これを打ち返さなくては、いろんな意味でやばい。
ここは素直に、自分がブドウが好きで、いろんな人に僕が作ったブドウを食べてほしかったからだと、打ち返しました。
子供たちの心にヒットしてくれていたらと願います。
次に収穫に来るのは夏休み明け。
その日まで無事に大きく育ち、子供たちの笑顔をまた見たいですね。
話は変わり、ピオーネの出荷を来週半ばくらいから、始めようと思います。
しかし、気づきました。
最近自分のブドウの画像を載せていない。
忙しくてすっかり撮るのを忘れていました。
後日UPいたしますので、お待ち下さい。
以上、二ヶ月間で2キロほど痩せた、ブドウの原でした。